您所在的位置首页 >技术交流 >正文
全球电离层模型应用平台研制成功
来源: 中国无线电管理网    作者: 唱亮    日期: 2021-3-3

        近日,国家无线电监测中心下属北京东方波泰无线电频谱技术研究所立足前沿技术,聚焦重难点问题,整合天基、地基等多源多体制观测数据,成功构建了新型全球电离层三维电子密度模型,实现了任意位置近实时电子密度反演和预报,并在此基础上研发了全球电离层模型应用平台。

        该平台引接国内多个高精度空地一体电离层同化数据源,综合运用数字孪生技术和计算电磁学方法,克服了计算精度和时空复杂度的矛盾,实现了各型短波天线快速仿真、电离层电波传播机理分析、短波用频短期和中长期预报、高频信号覆盖态势推演和电离图合成等功能。同时,平台基于GIS,采用三维云渲染和全方位多角度三维可视化技术,为用户提供了良好交互体验。

        平台的成功研制,将有助于研究和展示电离层变化规律,支撑短时微弱信号监测定位、短波用频窗口预测、船岸高可靠通信、无线系统超视距传输盲区估计及干扰规避等工作,同时也可为其它系统应用提供电离层数据共享服务。

 

】【打印】【关闭窗口