您所在的位置首页 >技术交流 >正文
6G有哪些关键技术指标?
来源: 人民邮电报    作者:     日期: 2021-1-15

    白皮书《6G无线智能无处不在的关键驱动与研究挑战》认为,与从1G到5G的前几次移动通信技术换代类似,6G的大多数性能指标相比5G将提升10到100倍。

    这份白皮书给出了几个衡量6G技术的关键指标:峰值传输速度达到100Gbps~1Tbps,而5G仅为10Gpbs;室内定位精度10厘米,室外1米,相比5G提高10倍;通信时延0.1毫秒,是5G的十分之一;超高可靠性,中断概率小于百万分之一;超高密度,连接设备密度达到每立方米过百个。此外,6G将采用太赫兹频段通信,网络容量大幅提升。

    从覆盖范围上看,6G无线网络不再局限于地面,而是将实现地面、卫星和机载网络的无缝连接。从定位精度上看,传统的GPS和蜂窝多点定位精度有限,难以实现室内物品精准部署,6G则足以实现对物联网设备的高精度定位。同时,6G将与人工智能、机器学习深度融合,智能传感、智能定位、智能资源分配、智能接口切换等都将成为现实,智能程度大幅提升。

 

 

】【打印】【关闭窗口