您所在的位置首页 >工作动态 >正文
商洛市无线电管理处优化5G建设管理审批程序
来源: 商洛市无线电管理处    作者:     日期: 2020-9-10

    为了提高无线电行政审批工作效率,高效推进5G网络建设,依据《中华人民共和国无线电管理条例》,商洛市政府将商洛市无线电管理处纳入商洛市规划委员会成员单位,从而实现了无线电管理机构审查台站建设布局和台址的职能与城市规划建设的高度融合,切实优化了无线电行政许可程序。

    商洛市管理处参与城市规划是全面履行职能的重要组成部分,是贯彻执行国家深化简政放权改革的重要体现,是优化服务商洛经济建设和社会发展的合理举措。一是增加了城市规划的科学性和前瞻性。当前,各类无线电业务迅速发展,无线电应用日益广泛,基于无线电技术的现代通信和网络已成为现代化城乡的重要功能。无线电管理机构参与城市规划,能够科学合理规划全市无线电通信网络布局,更加科学地配置无线电频谱资源,有效提高频谱资源的利用效率,使城市规划更加科学合理。二是进一步简化了办事程序, 提高了办事效率。无线电通信和网络基础设施建设是“新基建”的重要内容。无线电管理机构参与城市规划,能将无线电台站建设布局和站址的审查关口前移,有利于无线电台站的整体统筹规划,确保台址布局规划符合资源共享和电磁环境保护的要求,促进城市功能布局和台站建设布局深度融合,从而将城市规划部门的审查与无线电管理部门的审查合二为一,进一步优化了行政审批程序,提高了行政审批效率。三是更好地维护合法无线电台(站)权益。无线电管理机构参与城市规划,能在建设可能影响无线电台(站)功能发挥的建设项目时,提前进行电磁环境分析和论证,及时消除建设项目对无线电台(站)的干扰隐患,保护合法无线电台(站)正常运行,维护空中电波秩序,从而更好地促进商洛市无线电事业和经济社会发展。

】【打印】【关闭窗口