您所在的位置首页 >技术交流 >正文
“新型全球卫星导航系统(GNSS)干扰测向技术”和“面向城市复杂场景的无线电辐射源高精度定位技术”线上研讨会顺利举行
来源: 中国无线电管理网    作者:     日期: 2020-7-14

    近日,国家无线电监测中心针对当前卫星干扰测向业务需求和复杂场景下高精度定位技术管理难点,委托中心下属单位北京东方波泰无线电频谱技术研究所(以下称研究所)开展“新型全球卫星导航系统(GNSS)干扰测向技术”和“面向城市复杂场景的无线电辐射源高精度定位技术”两项新技术研发工作。2020年7月12日,研究所组织举办了两项无线电监测定位新技术线上研讨会。来自各省、区、市的30余名专家齐聚云端,进行了交流讨论,助力无线电管理技术工作能力提升。

    会上,研究所介绍了相关领域新技术科研攻关进展情况。针对目前卫星导航系统干扰频发的困扰,围绕解决其干扰查找难、干扰排查手段灵敏度低的诉求,就灵敏度高、便携性强的新型卫星导航系统干扰测向系统进行充分交流,使之能更加有效地提高卫星导航系统干扰查找工作效率。针对重大活动期间短时突发信号查找难的问题,围绕解决城市复杂场景存在无线电多径传播导致测向准确度差、逼近定位效率低的需求,对研究所提出的基于射线追踪的高精度定位新技术,充分利用城市复杂场景中无线电信号多径传播效应进行充分论证,为实现城市复杂场景中的无线电辐射源高精度定位提供技术支撑。

    与会专家充分肯定了研究所相关技术研究的思路和创新点,一致认为这两项技术创新是对当前行业技术痛点的有力弥合和补充,并为下一步继续深化技术研发和完善应用提出了宝贵的意见建议。

 

】【打印】【关闭窗口