您所在的位置首页 >工作动态 >正文
宝鸡市监测站认真组织开展集中打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪专项行动
来源: 宝鸡市无线电监测站    作者:     日期: 2020-6-12

    近期,根据省市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室《关于开展集中打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪专项行动的通知》及省无委会办公室相关工作要求,宝鸡市监测站提高政治站位,主动作为,积极发挥无线电监管和技术优势,加强日常监测和巡测,全力配合市联席会议办公室开展集中打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪专项行动。

夜间巡测

    在利用固定监测站对市区调频广播、电视业务频段进行24小时重点监测的同时,6月1日至5日,宝鸡市监测站组织技术人员前往眉县、扶风县、岐山县、凤翔县、陈仓区、凤县、千阳县、陇县等县区,对县城区域广播电视信号进行移动巡测。

    6月1日,工作人员在凤翔县巡测时发现8*.*MHz、9*.*MHz频率上有不明广播信号,监听播放内容为性药品广告。经核实,确定均为非法广播电台。经排查定位,确定8*.*MHz、9*.*MHz非法广播电台设置在凤翔县凤泉花园小区3号和4号居民楼楼顶。6月3日,在对扶风县广播电视信号夜间巡测中发现8*.*MHz频点存在不明广播信号,播放内容为性药品广告,经核实为非法广播电台。经排查定位,确定8*.*MHz非法广播电台设置在扶风县新贸小区居民楼楼顶。

凤翔县9*.*MHz“黑广播”发射设备

扶风县8*.*MHz“黑广播”设备及天线

    宝鸡市监测站在第一时间将排查情况通报市联席会议办公室,并在市联席会议办公室部署下,配合当地公安部门对非法广播电台进行了查处,案件由市联席会议办公室作进一步调查处理。

    本次专项行动开展以来,宝鸡市监测站出动人员50人次,车辆10台次,行驶里程2000余公里,使用设备15台套,固定监测时长336小时,移动巡测排查时长60小时,排查定位并配合公安部门查处3个“黑广播”。

    宝鸡市监测站将继续加强固定监测和移动巡测,及时主动发现并查处“黑广播”等非法无线电台,维护良好电波秩序。

 

】【打印】【关闭窗口