您所在的位置首页 >工作动态 >正文
陕西省开展打击治理“黑广播”“伪基站”专项行动 全力保障“两会”期间无线电安全
来源: 省无委会办公室    作者:     日期: 2020-5-29

    为坚决贯彻落实工业和信息化部、陕西省委省政府关于做好全国“两会”期间安全稳定工作的有关部署要求,日前,陕西省无线电管理委员会办公室下发通知,在全省集中开展为期近一个月的打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪专项行动,确保全国“两会”期间无线电用频不受干扰,全力保障重要无线电频率使用安全。

    专项行动的重点任务是严厉查处非法设置使用“黑广播”“伪基站”等违法设台行为,配合公安部门集中捣毁一批“黑广播”“伪基站”犯罪窝点,依法严惩一批利用“黑广播”“伪基站”实施犯罪行为的嫌疑人,切实保障人民群众进行正常无线电通信的合法权益和民航地空通信安全。

    经过前期的无线电监测与定位排查,打击治理专项行动已取得初步成效。西安市无线电监测站先后发现“黑广播”4起、延安市管理处发现1起、汉中市管理处发现1起,均立即与公安部门密切配合进行了查处。5月20日,西安市无线电监测站在周至县巡测时发现一起黑电视,频率为5**.250MHz,将其设台地址锁定在周至县尚村镇马村文化礼堂院内铁塔上,通报公安部门后,现场予以了查处;5月26日,延安市无线电管理处联合市公安局、市文旅局查处一起“黑广播”; 5月26日至27日,汉中市无线电管理处工作人员通过巡查监测,在勉县国泰现代江南小区住宅楼楼顶发现一套频率为9*.*MHz“黑广播”设备,现场与勉县刑警大队进行了线索移交,并积极配合予以查处。

    下一步,省无委会办公室将派出三个督导组,深入全省各市(杨凌示范区)对打击治理“黑广播”“伪基站”专项行动开展情况进行督导,将专项行动不断推向深入,确保空中电波安全有序,为全省经济社会高质量发展营造良好电磁环境。

】【打印】【关闭窗口