您所在的位置首页 >工作动态 >正文
渭南市监测站快速排查一起卫星信号干扰
来源: 渭南市无线电监测站    作者: 武春莉    日期: 2020-5-26

    5月20日,渭南市监测站成功排查一起卫星信号受干扰案件,保障了无线电通信安全。

    5月18日,渭南市监测站接到韩城市民政局关于请求提供工作协助的函,称其用于接收民政视频会议信号的C波段卫星单收天线近期受到不明信号影响,干扰时段为全天,造成该卫星站无法接收民政部全国卫星视频会议系统信号,严重影响正常工作,恳请渭南市监测站对干扰进行排查,并提供技术指导与支撑。

    20日,渭南市监测站派出技术人员前往韩城市民政局卫星信号干扰现场进行排查。技术人员启用频谱仪对接收天线附近电磁环境进行监测,并通过对投诉单位的调查了解,初步判定干扰源为5G基站,同时协调电信、联通、移动相关负责人对附近500-1000米以内的5G基站进行关闭基站测试,实验结果干扰现象仍未消失,至此已排除外界干扰。经过缜密排查后,根据经验判断,技术人员怀疑此次干扰可能是自身设备出现故障所致,对设备各环节进行技术检查,在协助维修人员更换了接收设备高频头后,卫星站信号恢复正常。

工作人员进行干扰排查监测

 

 

】【打印】【关闭窗口