您所在的位置首页 >技术交流 >正文
跨越时空万里,5G网络连接全球抗疫最强生命线
——上海联通携手华为使用5G SA 200MHz室内数字系统打造全球首个5G 医疗远程跨国诊疗中心
来源: 中国信息产业网    作者:     日期: 2020-4-15

    在当前国外疫情严峻的形势下,中国积极履行大国义务,复旦大学附属中山医院作为首批国际新冠肺炎远程诊疗定点医院之一,联合中国联通上海市分公司(以下简称上海联通)、华为共同打造首个5G 医疗远程跨国诊疗中心,由葛钧波院士领衔的一支多学科专家团队,进行首个新冠肺炎远程多学科跨国会诊。

    为保障跨国会诊顺利进行,打破中、美、意、德、日跨越万里的时空限制,上海联通勇于承担央企责任,布局发力“新基建”,携手华为按照三个“最”:网络技术最领先,5G业务最前沿,业务质量最完美,全力保障本次会诊。

    为此,上海联通率先采用5G SA网络架构和华为最新款200MHz 5G LampSite,充分发挥5G新设备的4T4R收发能力、C-BAND 200MHz超大工作带宽,2日内完成网络部署和开通,现网实测下行2.2Gbps,上行500 Mbps,高质量满足本次远程会诊需求。

    4月8日晚19时30分,应对新冠肺炎复旦中山网络国际论坛暨《新冠肺炎防治复旦中山方案》全球发布会在上海复旦大学附属中山医院举行。论坛向全球分享了大型综合性医院应对本次新冠疫情的中国经验,同时通过国际连线的方式,与会中外专家就当前新冠肺炎疫情的全球趋势和应对策略、中山医院新冠肺炎防治的解决方案和经验、各国如何统筹做好疫情防控与应对等议题进行了深度探讨。与此同时,在中山医院的另一个会议室内,由“中、美、意、德、日”五国医学专家共同参加的针对新冠肺炎重症患者的国际远程会诊同步进行。

    本次发布会暨跨国会诊,充分发挥了联通5G网络高速率、低时延的优势,全程画质高清、流畅、稳定,得到中外各国顶级医疗专家及团队的一致赞扬。活动为有效应对新冠肺炎搭建了跨国交流、会诊平台,也为未来应对类似不确定性事件提供确定性解决方案奠定了基础。

    上海联通作为中国联通首批5G连续覆盖城市之一,2019年底即完成城区5G全覆盖,5G网络建设处于全国领先地位。下一步,上海联通将继续高效建设优质5G网络,打造面向未来的5G领航能力。同时,也将持续携手华为等合作伙伴,积极实践5G与远程手术、远程急救、VR教学等方面的深度融合,有效实现公共防疫,助力中国抗击全球新冠疫情。

 

 

】【打印】【关闭窗口