您所在的位置首页 >工作动态 >正文
渭南市监测站召开电信基站干扰协调会
来源: 渭南市无线电监测站    作者: 武春莉    日期: 2019-12-26

    2019年12月23日,渭南市监测站就广电放大器老化泄露对电信基站干扰事件,组织召开了无线电频率干扰协调会。中国电信渭南分公司(以下简称“渭南电信”)、陕西广电网络渭南分公司(以下简称“渭南广电”)的分管领导及网络建设部负责人参加了会议。

会议现场

    近日,渭南市监测站接到中国电信渭南分公司投诉,称近期从48周开始电信公司的4G-800M基站异常扇区激增,主要集中在富平县、合阳、大荔、蒲城、澄城、韩城、临渭等地。经监测分析,干扰源主要来自广电网络放大器泄漏,采用中兴设备的基站,在富平、合阳、澄县、韩城受干扰情况较为严重,采用华为设备的基站,在大荔、临渭区受干扰情况较为严重,影响周边用户通话、上网等业务,请求渭南市监测站协调处理。

    接到申诉后,渭南市监测站技术人员会同电信公司工作人员分别前往渭南临渭区龙背前进村、渭北信义陈南、大荔县田园村、蒲城县陈庄、富平县受干扰严重区域进行详细的排查。经技术人员现场反复测试和比对,通过对广电设备断开与接通电源验证,可以确定该放大器及分支器锈蚀老化,干扰源均为广电设备有限端口信号泄露,导致基站底噪异常,引起扇区严重干扰。

    为了尽快消除干扰,渭南市监测站邀渭南电信和渭南广电召开协调会,渭南电信负责人首先介绍了近期电信基站受干扰情况,渭南广电负责人介绍了广电网络建设情况,大家就如何尽快消除干扰进行了积极讨论,分析研究了可行方案。会议明确,渭南电信将受干扰严重的基站详细位置提供给渭南广电,渭南广电对基站附近的放电器进行检修维护,尽快消除干扰。同时,双方要加强沟通协调,相互配合,确保无线电业务正常开展。无论是移动通信还是广播电视,都牵扯到老百姓的切身利益,渭南市监测站将一如既往做好干扰排查工作,全力维护电波秩序。

】【打印】【关闭窗口