您所在的位置首页 >工作动态 >正文
渭南市监测站举办无线电测向技术培训暨“国庆七十周年”无线电安全保障演练
来源: 渭南市无线电监测站    作者: 刘珊    日期: 2019-9-30

    在新中国成立七十周年举国大庆来临之际,为做好国庆期间渭南市无线电安全保障准备工作,提高全站人员监测技术能力,渭南市无线电监测站于9月23日至28日,在白水县临皋镇举办了无线电测向技术培训暨“国庆七十周年”无线电安全保障演练,渭南市监测站、驻军某部、业余无线电爱好者10余人参加了本次培训和演练。

讲解便携监测测向接收机设备操作

    此次培训坚持理论与实践相结合,注重在巩固基础知识、提高监测技能上下功夫,同时将体能训练纳入培训计划。技术骨干给大家讲解了无线电信号分析的基础内容,分析了无线电安全保障中可能遇到的干扰情况及重大活动无线电安全保障的作用,详细讲解了常用监测设备如频谱分析仪、便携监测测向接收机PR100、Narda信号干扰定位仪、车载测向设备等的操作要领及注意事项,通过边讲解边操作的形式,使参训人员能够快速地理解和掌握无线电测向技术。根据驻军某部要求,渭南市监测站还邀请了驻军有关技术人员参加,围绕国防无线电通信安全保障要求进行了交流。

参训人员进行实地演练

    培训班结束后,所有参训人员进行了无线电安全保障实地演练。按照保障需求,演练过程设置了徒步查找信号源、移动监测车信号分析及定位加徒步查找信号源两个科目。演练过程中,为检验参训人员学习成果、考察参训人员在突发情况下准确测定各种无线电干扰电台位置的应急反应能力,此次演练全真模拟无线电保障场景,随机设置信号源,并将人员分成两组,开展竞赛,提高了大家的训练积极性。通过培训和演练,进一步提高了全站人员的监测技能,为做好国庆期间无线电安全保障工作奠定了坚实基础。

】【打印】【关闭窗口