您所在的位置首页 >工作动态 >正文
宝鸡市监测站参加陕西省“联合力量2019”抗震救灾应急通信演练
来源: 宝鸡市无线电监测站    作者:     日期: 2019-9-12

    2019年9月8日至10日,陕西省“联合力量2019”抗震救灾应急通信演练在宝鸡举行。受陕西省无线电管理委员会办公室委托,宝鸡市监测站代表省无委会办公室参加了本次演练。

演练现场

    本次演练模拟陕西省某地发生6.0级地震,灾区通信发生阻断,陕西省通信管理局立即组织各运营商视频会商,收集各运营商网络的初步受损情况后,经过对灾情的研判,决定立即启动《陕西省通信管理局抗震救灾应急通信保障预案》,同时成立抗震救灾通信保障指挥中心,要求各电信运营商立即组成通信抢险救援队,赶赴灾区,开展应急通信保障。根据应急通信保障需求,省通信管理局联系陕西省无线电管理委员会办公室,为灾区现场无线通信提供频率指配和干扰排查。在保障过程中,通信管理局收到陕西省消防救援总队救援指挥工作通信保障需求,要求各运营商全力配合保障。

    宝鸡市监测站按照演练要求,进行了前期准备工作,落实安排了人员、车辆及设备,并按时参加9日的预演和10日的正式演练。在演练中,演练人员利用车载无线电监测系统对现场进行无线电监测,指配现场使用频率,并保持人员监测值守,携带便携式设备做好随时排查无线电干扰的准备,保障现场应急通信安全。

国防动员单位领导与演练人员现场交流

省通信管理单位领导与演练人员现场交流

    演练结束后,国防动员和省通信管理单位领导先后参观了解了车载无线电监测系统及便携式设备性能,并与宝鸡市监测站演练人员进行了无线电安全保障工作交流。

    通过参加演练活动,进一步检验了无线电管理队伍在抗震救灾等公共应急事件中快速响应、有效应对,及时提供无线电安全保障,确保应急通信等重要无线电通信业务安全畅通的能力,进一步提高了无线电管理机构对无线电安全保障重要性的认识,切实提高了无线电安全保障的战斗力,守初心、担使命,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义国家总体安全观。

】【打印】【关闭窗口