您所在的位置首页 >工作动态 >正文
渭南市监测站联合公安机关查处两起非法广播电台
来源: 渭南市无线电监测站    作者: 武春莉    日期: 2019-8-19

    7月31日至8月1日,渭南市监测站同公安部门开展联合行动,在韩城市和澄城县查处2起非法广播电台。

    为认真贯彻落实胡明朗副省长7月11日在榆林调研时的讲话精神,按照渭南市打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪集中攻坚行动安排部署,渭南市监测站继续加强对广播电视频段的监测力度,始终保持打击“黑广播”高压态势。

    7月31日,渭南市监测站技术人员人员在对大荔县、韩城市的广播信号进行监测时,发现一频率为1**.*MHz的广播信号不播报台标,无整点报时,播放内容为医药广告、戏曲等,技术人员利用监测车以及便携监测设备,通过实地测向对信号进行定位,迅速将信号源锁定在韩城市广播电视发射台,随后执法人员联合市公安局和当地公安部门对韩城市广播电视发射台进行检查,经现场询问,韩城市广播电视台根据2015年2月12日《国家新闻出版广电总局关于同意新增调频广播频率转播山西广播电视台交通广播节目的批复》(新广电函﹝2015﹞55号)精神,将陕西省韩城市调频广播频率8*.*MHz调整为1**.8MHz,但韩城广电局未在当地无线电管理机构办理设台手续,没有电台执照,渭南市监测站会同公安人员取证后,现场责令关停该发射设备,限期整改。

非法调频广播设备

    8月1日,技术人员继续驱车前往合阳县、澄城县进行监测,当监测车行至澄城县玉泉大街附近时,频谱中出现一逐渐增大的广播电台信号,播放内容均为低俗医药广告、热线回答、专家释疑等,经与台站数据库比对,确认为“黑广播”。技术人员利用监测车以及便携监测设备精准定位,迅速将信号源锁定在澄城县莱茵名郡小区内一栋高层楼顶,在市公安局和当地公安部门协助下,查获1套极为简陋的自制 “黑广播”发射机。执法人员会同公安人员取证后,对该“黑广播”设备及天线进行了拆除,目前该案件由当地公安机关做进一步调查。

现场拆除查获的“黑广播”设备

】【打印】【关闭窗口