您所在的位置首页 >政策法规 >正文
《陕西省无线电干扰投诉和查处工作办法》
来源:    作者:     日期: 2019-3-15

第一条 为规范无线电干扰查处工作程序,保护用频设台用户合法权益,妥善处理无线电投诉举报,及时查处无线电有害干扰,依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国无线电管理条例》、《中华人民共和国无线电频率划分规定》和工业和信息化部《无线电干扰投诉和查处工作暂行办法》、《无线电干扰投诉和查处工作实施细则》,制定我省无线电干扰投诉和查处工作办法。

第二条 由我省无线电管理机构负责受理并组织开展的无线电干扰投诉和查处工作,适用本办法。

第三条 本办法中无线电干扰是指“无线电有害干扰”,即严重地损害、阻碍、或一再阻断按规定正常开展的无线电通信业务的干扰。

第四条 根据无线电干扰所产生的危害程度和紧急程度,无线电干扰分为三个等级:第一级为危及国家安全、公共安全、生命财产安全以及影响重大活动正常用频,第二级为影响党政机关、民用航空、轨道交通及广播电视等部门无线电业务,第三级为其他无线电干扰。

第五条 合法无线电台(站)受到无线电干扰,设台用户有权向无线电管理机构投诉。

第六条 无线电干扰受理范围:

    上级无线电管理机构下达的无线电干扰查处任务;

    我省无线电管理机构行政许可的无线电频率或无线电台(站)。

第七条 以下情况不在受理范围内:

    不属于无线电管理机构职权范围内的;

    免行政许可或不受保护的无线电业务;

    按照无线电管理法规应该取得而未取得无线电台执照的;

    无线电频率使用许可或电台执照失效的;

    没有按时审验并足额缴纳无线电频率占用费的;

    涉及人身健康方面的无线电辐射;

    由国家无线电管理机构负责受理的短波、卫星业务的干扰投诉。

第八条 按照无线电台站属地管理原则,无线电干扰应向作出行政许可的无线电管理机构投诉。

第九条 干扰查处的一般性原则遵循频带外让频带内、次要业务让主要业务、后用让先用、无规划让有规划。

第十条 投诉人应当在干扰投诉前进行自查,排除由于自身设备故障、用户误操作等内部原因造成的干扰。

第十一条 投诉人应通过邮寄函件、传真、网络提交等书面方式提出无线电干扰投诉。

第十二条 无线电干扰投诉应当提供客观真实的投诉材料及证据,并对其材料内容的真实性负责。

第十三条 干扰投诉应提交《无线电干扰投诉单》、频率许可或无线电台执照复印件。有条件的,还可提供频谱图、影音、疑似的干扰源位置等相关证据。

    受干扰的无线电台(站)如果是射电天文台、气象雷达站、卫星测控(导航)站、机场等需要电磁环境特殊保护的项目,投诉人还应该提交在工程选址前征求并采纳无线电管理机构意见的电磁兼容分析和论证报告。

第十四条 无线电管理机构在受理干扰投诉时,需审查以下情况:

    是否属于无线电管理机构职权范围;

    干扰投诉单及频率许可或无线电台执照的真实、有效性;

    是否履行《中华人民共和国无线电管理条例》规定的法定义务。

第十五条 无线电管理机构对第一级无线电干扰投诉应简化程序,及时受理;对第二级、第三级无线电干扰投诉应当在2个工作日内作出受理或不予受理的决定。对不予受理的,应告知投诉人具体原因。投诉资料不齐全的,应一次性告知投诉人予以补全。

第十六条 第一级无线电干扰应当自受理之日起3天内完成排查;第二级无线电干扰应当自受理之日起7个工作日内完成排查;第三级无线电干扰应当自受理之日起10个工作日内完成排查。

    如规定时限内不能完成的,经本级行政机关负责人批准,可以延长排查时间,并应将延期理由告知投诉人。

    排查结束后应将办理结果告知投诉人。

第十七条 无线电管理机构对无线电干扰查处的主要工作程序,应按照干扰受理、投诉方合法性审查、干扰源查找、干扰方合法性审查、干扰处理、结果告知及资料建档管理的流程办理。

第十八条 干扰查处工作中,应及时采集干扰信号监测数据;保存书证、物证、视听资料、电子数据和证人证言以及当事人陈述等证据。

第十九条 在监测、查处和协调无线电干扰过程中,造成干扰和受干扰及相关单位均应积极配合无线电管理机构的工作,提供必要的便利条件。

第二十条 涉及军地之间无线电干扰事宜,由国家无线电管理机构会同中国人民解放军电磁频谱管理机构通过军地协调机制协商解决。

第二十一条 国务院有关行业部门依法许可的无线电频率和台(站)受干扰,按照“谁审批,谁监管”的原则,由实施许可的行业部门负责查处。需要我省无线电管理机构在台站资料、监测技术、行政执法等方面予以协助的,经与省级无线电管理机构协调,由相关无线电管理机构配合查处。

第二十二条 涉及跨省间无线电干扰事宜,由干扰受理地无线电管理机构与干扰源所在地无线电管理机构协调办理。

第二十三条 涉及跨市(区)间无线电干扰事宜,由干扰源所在地无线电管理机构负责查处,并将处理结果抄送干扰受理地无线电管理机构。

第二十四条 重大保障活动中的无线电干扰查处,按保障要求和保障方案办理。

第二十五条 在干扰查处工作中遇特殊情况需要协调的,由省级无线电管理机构组织开展,必要时可请求国家无线电管理机构予以协助。

第二十六条 在干扰查处工作中需要技术支持的,由省无线电监测站组织实施。

第二十七条 对合法无线电台(站)产生的有害干扰,由使用人采取维修无线电发射设备、校准发射频率、降低发射功率、暂停发射等措施消除有害干扰。

第二十八条 违反《中华人民共和国无线电管理条例》的行为,按照条例相关条款处理。

    干扰查处工作中发现涉嫌犯罪行为的,应将案件移送司法机关,并配合相关单位开展查处工作,同时将处理结果报送上级无线电管理机构。

第二十九条 各级无线电管理机构对干扰出现较多的频段和地区应加强日常无线电监测工作。

第三十条 维护空中电波秩序是每一个公民应尽的义务,若发现无线电违法违规行为,可向当地无线电管理机构举报。

第三十一条 本办法自发布之日起施行。

附件: 

       1、无线电干扰受理告知书

    2、无线电投诉不予受理(终止受理)告知书

    3、无线电干扰投诉单

    4、无线电违法行为举报单

点击此处:附件下载

】【打印】【关闭窗口