您所在的位置首页 >工作动态 >正文
榆林市管理处协调4G基站频率干扰
来源: 榆林市无线电管理处    作者:     日期: 2019-3-12

    近期,中国移动榆林分公司向榆林市管理处反映,在靖边县建设的部分4G基站在部分频段信号受到靖边县文广局设备的干扰。3月6日,榆林市管理处派出了3名技术人员赴靖边县受干扰区域调查了解情况。

    在靖边县,技术人员用频分仪对移动4G使用频段进行测试,发现存在干扰信号,进一步分析、了解,确认是靖边县文广局的MMDS信号。技术人员深入靖边县烟墩山广播电视发射台了解情况后得知,1997年,靖边县政府投入数百万资金,在全县建设了15个MMDS发射台,发送45套电视节目,覆盖了全县绝大部分区域,解决了该县农村地区收看中、省、市、县各级电视节目的问题。2010年以后,工信部要求MMDS逐步退出,但到现在网内尚有数千用户,且设备工作正常,故一直未能进行实质性退网,导致与移动4G网络相互干扰。榆林市管理处明确要求县文广局尽快向上级反映,尽早用地面数字电视取代MMDS设备,实现清频退网的要求。目前,使用降低功率的方法,尽量减少对移动4G频率的干扰。在榆林市其他区(县)也有类似情况存在,榆林市管理处将积极向当地政府反映,争取早日彻底解决干扰问题。

】【打印】【关闭窗口