您所在的位置首页 >工作动态 >正文
渭南市监测站与公安机关联合查处三起“黑广播”
来源: 渭南市无线电监测站    作者: 武春莉    日期: 2019-1-24

    2019年1月17-18日,渭南市监测站与公安机关开展联合执法行动,一举打掉分别位于合阳县、澄城县、大荔县的3个“黑广播”,现场查获“黑广播”发射设备3套。

    打击治理“黑广播”专项整治行动开展以来,渭南市监测站始终坚持对“黑广播”违法犯罪行为露头就打的原则,积极与公安等部门沟通协作,充分发挥技术优势,主动出击监测,第一时间将监测结果通报公安机关,通过不懈努力,打击“黑广播”行动取得明显效果,有效遏制了渭南市“黑广播”蔓延势头。年底将至,受暴利驱使,不法分子也会抓住这一时机从事违法活动,“黑广播”有死灰复燃之势,渭南市监测站为了确保春节期间人民群众能够正常收听广播节目,进一步加强了对“黑广播”的监测力度。

    1月16日,渭南市监测站监测人员在对辖区广播频段进行排查时,发现合阳县境内有一频率为9*.*MHz的可疑调频广播信号,播放内容为性药广告,经与数据库比对,确定为“黑广播”。技术人员迅速对该信号进行测向定位,同时执法人员积极与合阳县公安局取得联系,经过信号追踪、定向监测,最终将信号锁定在合阳县东盛家园一居民楼上,执法人员联合合阳县公安刑侦人员对现场拍照取证后,依法对发射设备进行拆除。渭南市监测站工作人员发扬连续作战精神,对“黑广播”信号继续进行监测排查,当车辆行驶至澄城县境内时,技术人员监听到与上述频率相同、内容相同的调频广播信号,迅速对该可疑信号进行定位,在澄城县和谐园小区一楼顶锁定“黑广播”位置。随后,渭南市监测站会同澄城县公安局刑侦人员对其进行了查处。

    17日,渭南市监测站按照既定路线,在大荔县境内进行排查时,监测到一频率为9*.*MHz的广播信号,正在播放医药广告,内容低俗,经与数据库比对,确认为“黑广播”。技术人员录音取证后立即展开测向定位,经过监测追踪,在县城九洲福鹏怡园一居民楼,锁定“黑广播”位置。执法人员会同大荔县公安局联合执法,与小区物业负责人取得联系,在物业工作人员配合下来到该小区26楼楼顶,当场对“黑广播”设备及天线进行拆除。在依法查处的同时,执法人员现场向小区物业管理人员宣传《无线电管理条例》有关规定,要求物业履行好预防和监管职责,加大对高层住宅楼顶的管理,增加巡查次数,防止不法分子有机可乘。

    目前,上述三起“黑广播”案件均已移交当地公安机关进一步调查处理。

】【打印】【关闭窗口