您所在的位置首页 >工作动态 >正文
咸阳市监测站查处2019年首例“迷你黑广播”
来源: 咸阳市无线电监测站    作者:     日期: 2019-1-7

    2019年1月3日,咸阳市监测站接到礼泉广电局投诉,称在礼泉县境内有一频率为9*.*MHz疑似“黑广播”信号,请咸阳市监测站予以排查。接到投诉后,咸阳市监测站工作人员立即在台站数据库中进行比对,发现该频率未在数据库登记确定为“黑广播”信号。

    1月4日上午,监测人员到达礼泉县城对该调频广播信号进行监测定位,在报时大楼十字测试该信号场强值只有30db,监测人员怀疑该“黑广播”并未在礼泉县城架设,监测车沿国道继续行驶发现场强值持续减小,监测车又返回礼泉县城。由于县城高层建筑较多,信号场强忽高忽低极不稳定,在县城内排查在某高层楼下场强值达到70db,监测人员携便携式设备到楼顶进行排查,最后将发射源锁定在该楼顶的一个类似电表箱的盒子里。打开盒子后发现一个仅有手机大小的主板,外部连接天线就组成了一套“黑广播”发射设备,这是近年来查获的体积最小的“黑广播”设备,堪称“迷你黑广播”。

    在礼泉县广电局的配合下,咸阳市监测站工作人员现场拆除了该“黑广播”设备,案件移交公安机关备案处理。

】【打印】【关闭窗口