您所在的位置首页 >工作动态 >正文
廉政教育培训班学习体会
来源:    作者:     日期: 2018-10-30

 

    为了加强对党员干部的廉政教育培训,进一步提高廉洁自律意识,促进重点岗位和人员依法办事、廉洁从政,10月15日至19日,省无委会办公室、省监测站及各市(区)无线电管理派出机构主要负责同志参加了由驻厅纪检组在湖南省韶山干部学院组织的廉政教育培训班。以下是部分同志参加本次培训班的学习体会。

 

 

“实事求是”再学习

(无线电管理处  刘鹏)

 

    金秋十月,我参加了驻厅纪检组举办的廉政教育培训班,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以增强党性和廉洁从政意识为目标,探寻伟人足迹,重温峥嵘岁月,学习内容丰富,教学形式多样,取得了政治思想、党性知识、廉政作风教育的全面丰收。结合教学《实事求是源何处》,谈谈我对“实事求是”的学习体会。

    在岳麓书院讲堂檐前悬挂的一块匾额,上书“实事求是”四个大字。实事求是最早出自何处?岳麓书院的“实事求是”对毛泽东有何影响?为什么成为毛泽东思想的精髓?课后意犹未尽的我,对“实事求是”进行了再学习再认识。

    篇幅所限,简述如下:

    一、“实事求是”的最早出处

    百度告知:实事求是一词,最初出现于东汉史学家班固撰写的《汉书·河间献王传》,讲的是西汉景帝第三子河间献王刘德“修学好古,实事求是”。明朝王阳明在宋代朱熹“格物便是致知”、“理在事中”的基础上,提出了“知行合一”的观点,倡导“实事求是”的学风。这原本指一种严谨的治学态度和方法,是一个经学和考据学的命题,也是中国古代学者治学治史的座右铭。

近代首倡“实事求是”校训的是北洋大学校长赵天麟,第二个推崇“实事求是”校训的是湖南公立工业学校校长宾步程。

    二、岳麓书院的“实事求是”与毛泽东

    根据老师讲授,岳麓书院的“实事求是”匾额是1917年湖南公立工业学校校长宾步程所撰。岳麓书院视之为“价值连城的稀世宝物”。

    的确,一块牌匾历经百年风雨,仍然高悬堂前,不可谓不珍贵。更珍贵的是,在上世纪初,中国处于社会变革、动荡、战乱时期,宾步程先生仍能倡导 “务得事实,每求是也” 的治学理念。

    毛泽东居住在岳麓书院半学斋时,这块“实事求是”的匾额已经挂在檐上了,此匾到底对求学时代的毛泽东产生了多大的影响,没有明确的记载。但是,可以肯定的是,博览群书、探寻救国真理的毛泽东一定看到了这块牌匾,在以后领导中国革命的实践和进程中,毛泽东基于自己对“实事求是”含义的深刻理解和思考,丰富和发展了“实事求是”的思想内涵。

    岳麓书院 “实事求是”的匾额因毛泽东而彰显珍贵、名扬天下。

    三、毛泽东思想的精髓

    毛泽东第一次提出实事求是概念在1938年党的六届六中全会上,他说:“共产党员应是实事求是的模范”。

    1941年5月,毛泽东在《改造我们的学习》一文中对实事求是做出了科学的解释:“‘事实’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究”。

    在整风运动中毛泽东提出 “实事求是”并系统地阐释了其内容,就是:一切从实际出发,理论联系实际,把马克思主义普遍原理同中国革命具体实践相结合。

    实事求是是我们党的全部实践、全部理论的根本出发点和落脚点,是毛泽东思想活的灵魂。一部中国革命、建设、改革的历史,就是中国共产党、中国人民、中华民族实事求是地认识中国、改造中国、建设中国、发展中国的历史。

    实事求是是中国共产党人世界观、方法论的基石。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和责任担当,把实事求是贯穿到治国理政各个方面、各个环节,在实践中积累了新的宝贵经验,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

    贯彻党的实事求是思想路线,必须始终坚持党的领导核心地位,更加自觉地坚持和贯彻党的实事求是思想路线,坚韧不拔、满怀信心地为实现十九大确定的战略目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 

 

橘子洲头感受《沁园春·长沙》
(陕西省无线电监测站 杜玮)   

 

    很多年前,当我学习《沁园春·长沙》时就曾想,如果以后到长沙,必去橘子洲,身临其境感受《沁园春·长沙》。
    2018年10月17日上午,我的这个梦想就变成了现实,我参加陕西省工信厅廉政教育班,来到了橘子洲,这个曾被称为水陆洲,后因为盛产柑桔而得名的湘江小岛。橘子洲南北长约5公里,为了节省时间,我们坐上了景区的游览车直奔洲头。 “独立寒秋,湘江北去,桔子洲头。……怅寥廊,问苍茫大地,谁主沉浮?”一路前行,主席雕塑前,古朴树下,滨江道上,一遍遍传来《沁园春·长沙》的朗读声。 1925年,毛泽东在这里挥毫而就《沁园春·长沙》。正是这首千古名作,让橘子洲蜚声中外,成为一个红色旅游胜地。大家的朗诵,是对伟人的怀念,更是由衷的崇敬。站在橘子洲头,正好与伟人创作这首词的时间大致相当,西望岳麓山,尽阅人间秋色;东瞰长沙城,车水马龙,遍览都市繁华。 而毛泽东写这首词的时候,也是深秋时节。从上海中央机关回到故乡韶山,一面养病,一面从事农民运动工作。他避开军阀赵恒惕的追捕,秘密到达长沙。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。”身处险境却能独立寒秋,何等的坦荡从容! 一说到秋,古人多的是萧杀悲凉,清冷惨淡。毛泽东的笔下却是绚丽多彩,生机盎然。“看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”这就是胸怀大志、叱咤风云的一代伟人! 橘子洲头有棵古朴树,已有180多年树龄,它是毛泽东在橘子洲头开展早期革命活动的一位历史见证者。“携来百侣曾游,忆往昔岁月稠。”当年,毛泽东在就读湖南第一师范时,就经常与同学横渡湘江,橘子洲上纵论国事。“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”在早期从事革命活动的热土---橘子洲,毛泽东这一问,问出的是他那博大胸怀和豪情壮志。 毛主席青年艺术雕塑是橘子洲最具标志性的景点,驻足凝视,雕塑32米高,主席头部面向东南方,注视着太阳升起的方向。透过那飘逸的长发、俊秀的脸庞、深邃的目光,青年毛泽东的刚毅、俊朗、健硕的形象栩栩如生。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”正是这群才华出众,品格超群的人,他们以天下为己任,成为革命的中流砥柱,担负起主宰国家命运前途的大任,才换来我们今天的幸福生活。“曾记否,到中流击水浪遏飞舟?”我们现在又何尝不需要这种激情与气概?由于行程匆忙,橘子洲好多景点没有时间仔细观看,但《沁园春·长沙》的朗诵声却在耳边久久回荡。

 

 

廉政教育培训心得

(汉中市无线电管理处 刘江)

 

    金秋十月,我有幸参加了工信厅举办的廉训教育培训班,来到红色文化的发源地湖南,在湖南湘潭红色文化学院接受了七天的红色文化洗礼,听湘潭红色文化研究会i副会长陈泳播讲的《以毛泽东为代表的湖湘伟人群体与中国梦》,来到橘子洲头,通过赏析《沁园春 长沙》,亲身领略当年毛泽东“问苍茫大地,谁主沉浮”的豪情壮志;来到岳麓书院,传承湖湘文化,探源“实事求是”;来到刘少奇故居,学习刘少奇,刘少奇是讲党性的斗士,是学习的导师和讲原则的楷模;来到中国共产党,中国人民解放军,中华人民共和国的主要缔造者和领导人毛泽东的故乡韶山,来到毛泽东铜像广场向主席铜像敬献花篮,重温入党誓词,学习主席的光辉品格,严于律己,从我做起,从小事做起,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。来到毛泽东故居,追寻毛主席和中国革命的源头,来到湖南第一师范坐在毛主席当年坐过的座位上感受主席“自信人生三百年,会当击水三千里”的豪情和主席“心忧天下”和“胸怀人民”的爱国主义情怀。

    在湘潭红色文化学院的精心组织和班主任马悟精心安排下,在湖南,我受到了最生动的党性教育,斯人已逝,精神永存,作为一名共产党员,我一定将老一辈革命家的牺牲,奉献,奋斗,廉洁,自律的精神发扬光大,继续认真学习习近平新时代社会主义理论,全面建成小康社会,坚定正确的政治方向,牢记实事求是,发扬艰苦奋斗的精神,踏实工作,以一名合格党员的本质来严格要求自己,为伟大祖国建设奋斗终生。

 

 

赴韶山学习缅怀伟人

(商洛市无线电管理处  陈学良)

 

    2018年10月15至19日,有幸参加了省纪委驻省工信厅纪检组组织的赴韶山廉政教育培训班,缅怀以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家。他们前赴后继探求真理的执着信念,让人倍受激励;他们推翻旧制建党立国的丰功伟绩,让人无比敬仰;他们为国为民无私奉献的伟大品格,让人深受教育。我们正处在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,一定要继承先辈们的优秀品格,在自己的岗位上,尽职尽责,为实现中国梦贡献自己的力量。

 

千年书院千秋盛,

万里江山万马腾。

踏破铁鞋求真理,

砸碎旧制除弊政。

立党为公创伟业,

执政为民奔新程。

云蒸星灿耀古今,

戮力同筑中国梦。

 

 

心得体会

(安康市无线电管理处 蒋波)

 

    2018年10月16日,在工信厅纪检组常组长的大力支持下,在厅纪检组的精心组织下,作为省无线电管理系统的一员有幸踏上主席故乡这片热土、圣地,寻访革命先辈的奋斗足迹,感受积淀深厚的革命精神,心情激动不已。只有亲身来到韶山,才能真实感受到那山、那水所带给你的震撼。韶山的景色正如一代文豪毛主席所述:“一路景色,弥望青碧,池水清涟,田苗秀蔚,日隐烟斜之际,清露下洒,暖气上蒸,岚采舒发,云霞掩映,极目遐迩,有如图画。”怀着崇敬的心情我们开始了这为期五天的精神和心灵的洗礼。
    来到了毛主席所写就的《沁园春·长沙》里的橘子洲头,参观了毛主席曾经就读过的湖南第一师范,一同跟着毛主席的成长轨迹,感受那些革命岁月的峥嵘,体会那些革命先驱的壮志豪情!随后我们来到毛主席的故乡韶山。在那里我们参观了毛主席故居,那是一排非常普通的两家合居的湖南民居,面临池塘,依托青山,荷叶连连,人杰地灵。普通而陈旧的家具,显示着那个时代的朴实。同时也看到了毛主席那留有73个补丁的睡衣和书籍、党费证等遗物,这些文物见证着当年革命征程的艰苦卓绝。韶山,这个简朴的小山村,哺育了我们的一代伟人。
    除了参观毛主席故居,我们也怀着无比崇敬的心情瞻仰了毛主席铜像,向毛主席铜像献花、敬礼、鞠躬,并且重温誓言、庄严宣誓,像全国各地奔向韶山的人们一样,通过这种最传统的方式来祝福、纪念、缅怀我们的伟大领袖。
    离开韶山后,我们回到长沙,五天的行程虽然短暂而紧凑, 但我们不仅领略了祖国山川的秀美, 看到了众多的文物,听到了许多感人至深的故事,更重要的是重温了一代伟人的革命精神、丰功伟绩。

    其中“韶山精神”是我此次参观学习体会最深之处,他是伟人留给我们的宝贵财富。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,毛主席字字珠玑的豪迈诗句,是对战争年代以韶山党支部为核心凝成的“韶山精神”的高度概括。共产党人以他们的壮怀激烈,书写了一部风云激荡的战斗史、一曲荡气回肠的正气歌。
    抚今追昔,真切地感受到祖国的建立来之不易,安定祥和的生活来之不易。感谢毛主席,感谢共产党,如果没有他们,就不会有我们今天的幸福生活。在老一辈无产阶级革命家当年生活和战斗过的地方, 重温他们写下的字字句句,缅怀他们的丰功伟绩,深切的感到共产党的伟大,今天幸福生活的来之不易。
    作为革命的后继者, 出生在和平年代,在党的红旗下成长,我们更应珍惜今天的幸福生活,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,更要清醒的认识到自己肩负的责任,一切从实际出发。而我们当前最大的实际就是做好本职工作,延续革命的火种,以最高的热情,最高的效率,为陕西工信厅的发展切实贡献自己的一份力量。
    我们要坚定思想,明确目标。要有滴水穿石的精神,要有为了实现目标而坚持不懈的精神。仅仅有了明确的目标还不行,还要有为了实现目标而坚持不懈的精神。作为一名党员干部,树立终身学习理念,通过学习不断的提高自己,所以在专业与综合的学习、涉取上要持之以恒,积少成多,聚小成大。滴水穿石,不是水的力量,而是持之以恒,不懈努力的精神力量。在工作上要有紧迫感,要学以致用,保持旺盛的斗志,应对方方面面的挑战。自觉用党员的标准约束规范自己,真正发挥先锋模范作用。
    此次的廉政红色教育之行,每一张陈列的图片,每一件珍贵的遗物,每一个动人的故事,都让我永远难忘,短暂的学习虽然结束了,但未来的红色之旅却刚刚开始!作为革命的后继者,我们要把红色的革命传统从韶山传承回来,积极主动的克服工作中的困难,认真履行自己的岗位使命,出色的完成工作任务,让自己成为一名新时期优秀的中国共产党员,让“韶山精神”成为永葆工作激情的永久动力!

 

 

赴湘潭参加廉政教育培训班心得体会

(延安市无线电管理处  李红兵)

 

    2018年9月15日,作为延安市无线电管理处支部书记,我有幸参加了工信厅纪检组组织的湘潭廉政教育现场教学培训班。湘潭是红色之都、革命摇篮、爱国主义教育基地,韶山更是我一直神往的地方,此行虽然时间短暂,但是此次所看所学是我受益匪浅,体会颇多。

    一、培训情况

    在这次短短的3天半培训中,我们聆听了陈永波老师讲解的近代湖湘文化及以毛泽东为代表的湖湘文化群体的中国梦;胡浩杰老师讲解的《修养亭里话休养》;胡宇老师诵读的《沁园春.长沙》;胡继辉老师讲解的《实事求是源何处》;马悟老师讲解的《毛泽东的光辉品德》等精彩讲解,实地参观了毛泽东、刘少奇故居和展览馆,亲身体会了橘子洲头、岳麓书院、湖南省立第一师范学校等湖湘文化,全体人员向毛泽东铜像进献了花篮并重温了入党誓词。通过听、看、学追忆和缅怀了毛泽东、刘少奇等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,重温了他们清正、廉洁、奉献的一生。

    二、收获及体会

    一是坚定了信念。此次参加廉政教育培训班,使我对毛泽东、刘少奇伟大而曲折的革命一生有了更全面的了解,切实从他们那里感受到了我们党光荣的历史和艰苦的奋斗历程,毛泽东一家先后有六位亲人为革命作出了牺牲,湖湘无数的革命先烈为了新中国抛头颅、洒热血,不畏牺牲,以坚定的共产主义信念英勇奋战,用鲜血和生命换来了新中国的今天。通过几天的廉政教育培训,我深深体会到了近代中国国破家亡的耻辱历史,有国才有家,我们只有坚定理想信念,才能把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    二是增强了党性。湘潭是湖湘文化的发祥地,特别是近200年来,涌现出了不少革命先行者和仁人志士,而韶山作为又是全国爱国主义教育示范基地和党员干部教育示范基地,在党员干部爱国主义和红色基因传承上有着深厚的历史积淀,此次培训通过课堂教学、现场讲解、身心感受等教学方式使每个学员学习了革命先行者黄兴、宋教仁等为了中华民族的兴亡所做的牺牲,又近距离的缅怀了毛泽东、刘少奇等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,亲身感受了革命先辈的优良作风和艰苦卓绝的革命精神,使每一个学员心灵得到了净化,思想得到了提升。

    三是鼓舞了斗志。我们不但感受了老一辈无产阶级革命家坚忍不拔,矢志不渝的共产主义理想信念,同时也了深受他们清正廉洁、严以律己的人格魅力。新中国成立后,毛泽东对前来找他亲戚连个照门的工作都没有答应,回老家请老乡吃饭都是自掏腰包,从不搞特殊化。点点滴滴等都体现着作为国家领导人的风范,他们的精神将永远照亮着我们前进的方向,不忘初心、砥砺前行,为陕西的无线电事业奋斗终身。

    三、几点启示

    一是做政治上的明白人。做为一个党支部的负责人,在政治上、思想上、行动上要和党中央高度保持一致,解决贯彻党的路线、方针、政策,紧密团结在习近平同志为首的党中央周围,做到有令必行、有禁必止。

    二是做工作上的奉献人。要以积极负责的态度做好抓好延安的无线电管理工作,坚持脚踏实地,从当地的工作实际出发,一步一个脚印的落实好上级安排的工作,急群众所急、想群众所想,切实做到权为民所用、权为民所谋。

    三是做廉政上的守护人。要向老一辈无产阶级革命前辈一样,清正廉洁、严以律己,切实增强纪律观念和廉洁从政意识,认真执行各项纪律规定,不以权谋私,堂堂正正做事、清清白白做人。

 

 

毛主席永远活在人民心中

(榆林市无线电管理处  姜凤北)

 

    我生于上世纪六十年代,用过去的话说,是生在新社会,长在红旗下。 在我还是一个小学生的时候,一首“火车向着韶山跑”深深地刻在一个儿童少年的心中。我现在都清楚的记得歌词是这样的,“呜……轰隆隆隆隆,轰隆隆隆,车轮飞,汽笛叫,火车向着韶山跑,穿过峻岭越过河,迎着霞光千万道,嗨,迎着霞光千万道。阳光灿烂照车厢,车厢里面真热闹,真呀么真热闹。藏族大爷弹起琴,新疆姐姐把舞跳,蒙族叔叔唱起歌,一路歌声一路笑,一路笑”。小学时期,我在学校已经学习,并能完整背诵毛主席的三篇光辉著作《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》。

    上了中学以后,我们在学校又相继学习了毛主席的《实践论》、《矛盾论》、《论十大关系》、《论持久战》、《反对自由主义》、《不要四面出击》等光辉著作,以及《沁园春.雪》等一大批著名诗篇。1976年,我12岁,还是初中生的我,在学校广播里听到毛主席去世的广播,和同学们失声痛哭,感到中国的天都要塌下来了,不知道我们的国家将走向何方?我们无法接受这个现实!

    此前12年,我可以说是在毛泽东思想的阳光雨露哺育下成长的,对毛主席和毛泽东思想建立了极其深厚的感情。那时,我就想,我以后一定要像歌里唱的那样,坐着火车,到主席的家乡韶山看看,看看主席成长的地方。

    参加工作后,只要到北京去,我都要去毛主席纪念堂去瞻仰我们敬爱的领袖毛主席的遗容。我参观了圣地延安的纪念馆和许多旧址,对毛主席转战陕北时期在榆林的许多纪念馆、旧址,我也参观了许多,还专门去了毛主席写出惊世名篇《沁园春.雪》的我市清涧县高家洼村,接受党的传统教育和洗礼。2018年10月15----19日,陕西省工信厅纪检组举办廉政教育培训班,组织我们来韶山学习,接受红色教育,更是圆了我从儿时作到现在的梦,我衷心的感谢他们,感谢常组长的这一安排!

    这几十年以来,每每看到、听到诋毁、抹黑我们开国领袖、一代伟人毛主席的言论、舆论,我都痛心疾首。无论它是多么权威的媒体,无论他是什么样的人,我都从心里鄙视他们,虽然我是人微言轻,但我都忍不住想要和他们理论理论。

    工信厅纪检组组织的这次廉政教育培训班,不仅圆了我深藏心底的一个梦,也坚定了我作为一个党员干部的理想信念。我一定不忘毛主席等老一辈革命家缔造共产党的初心,牢记新时代共产党员的使命,清正廉洁,不辱使命,完成好党交给我们的工作任务,做一名优秀的共产党员。

 

廉政教育培训心得体会

(宝鸡市无线电监测站 王利霞)

 

    感谢省工信厅给派出机构到韶山学习培训的机会,我很荣幸参加了10月15日至19日举办的廉政教育培训,这次学习培训,收获颇丰,体会深刻,是我重要的一次人生经历。

    一、以理论和现场教学相结合,全面感受韶山精神

    湘潭红色文化研究会副会长陈永播作题为《以毛泽东为代表的湖湘伟人群体与中国梦》讲授,现场参观了韶山毛主席故居、毛主席铜像广场、滴水洞、刘少奇故居和纪念馆、刘少奇铜像广场等革命历史纪念地和爱国主义教育基地,深切感受到毛泽东、刘少奇等老一辈无产阶级革命家无私奉献、关心国家危亡、立志报国的伟大爱国主义精神。

    二、弘扬韶山精神,提升党性修养

    韶山精神,是伟人留给我们的宝贵财富,民族之魂,其中最重要的就是坚定信念、艰苦奋斗、无私无畏、实事求是、依靠群众、敢闯新路,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”毛主席字字珠玑的豪迈诗句,是对战争年代韶山精神的高度概括。社会主义建设时期,这一精神又被赋予“坚定信念、团结奋斗、无私奉献、开拓进取”的时代内涵,孕育了一代接一代的英雄模范人物,共产党人以他们的壮怀激烈,书写了一部风云激荡的战斗史,一曲荡气回肠的正气歌。弘扬韶山精神,重要的是落实到行动上。作为一名共产党员,一是要与群众保持亲密的联系,做到心系人民、关心群众,真正做到群众的利益高于一切,为群众办实事,扎扎实实帮助群众解决困难。二是立足本职工作,创造一流业绩。在日常工作中,把积极进取和求真务实结合起来,把工作热情和科学态度结合起来,不断提升自身综合素质,提升工作能力。三是始终保持清正廉洁。加强道德修养,树立正确的权利观、荣辱观、道德观、人生观,保持共产党员的革命情操和高尚气节,追求积极向上的生活情趣,认认真真做人,踏踏实实做事,时刻自重、自省、自警、自励,清正廉洁,切实提升党性修养。

    三、学以致用,认真履行岗位职责

    通过韶山之行,使我受到了深刻的教育,受到了灵魂的洗礼,作为一名共产党员,清醒地认识到自己肩负的责任,更应该用党员的标准严格要求自己,时刻牢记党员的义务,将韶山精神传承下去。刻苦学习,勤于思考,扎实苦干,任劳任怨,谨慎细微,严格要求,主动服务,开拓创新,认真协助站领导做好机关政务,行政事务及党务工作,按规定权限做好频率指配,台站审批管理工作,为宝鸡无线电管理事业的发展做出贡献!

 

 

廉政培训有感
(咸阳市无线电监测站 刘晓民)

 

金秋湘潭来培训,
廉政教育义重大。
领导率范严要求,
学员刻苦求真经。
湘潭党校细计划,
内容丰富贴实际。
讲解精彩易入脑,
学习效果响当当。
伟人少年立奇志,
刻苦磨练成人杰。
以身做则严律己,
党和人民利至上。
英名领导成大业,
人民翻身做主人。
不忘初心勇探索,

国强民富日蒸上。
先辈精神常鞭策,
学以致用是关键。
示范传承马悟辈,
责任担当能吃苦。
不忘初心作表率,
牢记使命为党群。
廉政勤政守根本,
本职岗位做贡献。
党的领导永记心,
维护核心不动摇。
万众同筑中国梦,
民族腾飞世瞩目。

 

 

湖南红色之行学习培训心得体会

(西安市无线电监测站   徐珂)

   

    2018年10月15日-19日,我怀着一颗万分激动的心,有幸和省工信厅廉政干部培训班学员一同踏上了红色之旅,寻访革命先辈的奋斗足迹,到爱国主义教育基地、革命的摇篮、红色之都——湖南韶山,接受革命传统教育。

    为期四天的培训课程,安排得既紧凑又充实。全体学员认真学习了“以毛泽东为代表的湖湘伟人与中国梦”理论课程,共同瞻仰了毛泽东铜像,并集体进献花圈、重温入党誓词,前往毛泽东、刘少奇纪念馆及故居、滴水洞、岳麓书院及橘子洲头等几处现场教学点,开展了一系列主题鲜明、内容简练、看听思悟相结合的现场教学课,通过听取专家讲解,瞻仰革命遗迹,领会革命精神,我受到了强烈的思想感染和精神震撼的同时,更受到深刻的党性教育。这次难得的培训经历让我有机会接受到革命精神的洗礼,感受到红色文化的熏陶。这次宝贵的培训经历,让我获益终生,现总结如下:

    一、党员干部要有坚定不移的理想信念

    理想信念是一个人的世界观、人生观和价值观的集中体现。崇高的理想信念是人生的支柱和前进的灯塔。坚定理想信念,重要的就是坚持用马克思主义的立场、观点、方法来认识世界,认识人类社会发展的客观规律。共产党员必须努力学习和自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的强大思想武器,把理想信念建立在科学分析的理性基础之上。习近平总书记指出,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”没有理想就没有目标,没有信念就没有实现目标的动力。因此,作为我们普通党员,要坚定的理想信念,时刻充满干好工作的激情和活力,在分管业务上要敢于担当,确立“功成不必在我”的思想境界,脚踏实地、实事求是干工作。

    二、党员干部要有艰苦奋斗的革命精神

    艰苦奋斗才能成就伟大事业。回顾中国共产党近百年的历史,就是一部艰苦奋斗史,毛泽东同志将其高度概括为“我们的政治本色”。保持艰苦奋斗,不仅意味着在物质层面坚持艰苦朴素、勤俭节约的生活作风,更意味着在精神层面保持着战胜一切艰难险阻、一往无前的思想态度。秉持着艰苦奋斗精神,中国共产党带领全国人民赢得了新民主主义革命的胜利,探索出了符合本国国情的中国特色社会主义道路,让中国在20世纪发生了一次又一次划时代的历史巨变。今天,中国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。让中国这艘巨轮在时代浪潮中行稳致远,更需要继续发扬艰苦奋斗的精神,励志笃行、以身践行。联系自身工作实际,当前,在无线电发射设备销售市场管理中依然存在一些难题,部门之间的配合还需进一步加强。可以说是“现有问题待解,新情况还将不断出现。”我们在探索无线电发射设备市场监管的路上刚刚迈出第一步,前路漫长、任务繁重,但只要我们发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,我们的步伐会越走越稳,越走越快。

    三、党员干部要有心怀天下的家国情怀

    面对“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对即将到来的深刻的时代变迁与社会转型,面对新时代制造强国的建设进程,青年一代的作用愈加凸显,当代青年就是新时代强国之路的“排头兵”“潜力股”,就是“强国一代”。毛泽东同志32岁时创作的《沁园春·长沙》,更是抒发了革命年代有志青年对国家命运的感慨和以天下为己任的壮志豪情,我们当代青年应该见贤思齐、胸怀祖国、心系天下,形成正知、正念的家国情怀,树立正确的家国观念。作为新时代的青年应当清楚地认识到,“国家强”和“青年强”之间存在着一个相互依存、不可分割的血脉关系,青年不应当保持一种“怎么都行、不大走心、看淡一切的活法”,我们应该以自己的实际行动,用自己的无私奉献来肩负起时代和国家赋予的责任和使命。因此,要进一步解放思想,开阔眼界,要围绕“为传统工业改造送服务,为推进无线应用办实事,为民生关注热点解难题,为应急公共安全做保障”的思路,进一步拓展工作领域,善于释放无线电管理的正能量,勇于喊出无线电管理的好声音,敢于做出无线电管理的大业绩。

 

赴湘潭学习有感

(渭南市无线电监测站  胡睿)

 

“浏阳河,弯过了几道弯

几十里水路到湘江

江边有个什么县哪

出了个什么人

领导人民得解放

啊依呀依子哟......”

    在一首悠扬的湖南民歌中,我们工信厅廉政培训班一行40余人在厅纪检组领导的带领下来到了湖南省湘潭县委党校,开始了为期5天的学习, 在这短短的5天里,湘潭县委党校通过课堂理论教学和现场教学两种方式,让我们亲身感受到以毛泽东同志为代表的湖湘文化精神的内涵,接受了一场红色的心灵洗礼。

    湘潭—湖湘文化的重要发祥地、中国红色文化的摇篮,“湘中灵秀千秋水,天下英雄一郡多”,湘潭伟人、巨匠灿若星辰,蜀汉名相蒋琬,晚清重臣曾国藩,文化名人齐白石,一代领袖毛泽东、开国元勋彭德怀、著名将领黄公略、开国大将陈赓、谭政等都诞生于此。这里不仅有着绮丽的风光,更因它独特的历史背景和启人缅怀的革命胜迹成为令世人敬仰的红色圣地。在这片红色的土地上,在毛主席、刘少奇同志纪念碑前、在橘子洲头、在湖南第一师范、我们追随着伟人成长的足迹,重温了革命历史,学到了很多,也收获了很多。充分领悟了革命先辈的豪情与气魄。下面,我就从几个方面浅谈我此次学习的一些心得和感受。

    第一、要学习革命先辈坚定理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神。社会主义江山来之不易,靠的是无数革命先烈坚定共产主义理想信念,靠的是无数革命先烈对党的事业无比忠诚,靠的是无数革命先烈不怕流血牺牲,敢于夺取胜利。我们要革命先辈那样,对党的事业无比忠诚,在实践中把这一坚定的理想和信念落实到我们的行动中,落实到我们的岗位上,脚踏实地地把建设中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,确保革命先辈用鲜血和生命打下的社会主义江山千秋万代永不变色。

    第二、要学习革命先辈不怕困难、顽强拼搏的革命精神。中国革命是在极其困难的条件下开展的。但是,广大人民在党的领导下,不畏艰难,团结一致,以百折不挠的革命精神,战胜了难以想象的困难,取得中国革命的胜利。我们必须学习革命先辈们敢于斗争、敢于胜利的革命精神,始终保持昂扬向上的精神状态,不畏艰难,勇于开拓,善于创新,全面做好改革、发展、稳定的各项工作。

    第三,要学习革命先辈勤俭节约、廉洁奉公、艰苦奋斗的革命精神。我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大、成就伟业的。没有艰苦奋斗,就没有我们的今天。一部中国共产党的历史、新中国的历史、改革开放的历史,就是一部艰苦奋斗的历史。历史和现实一再表明,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的;一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以兴旺发达的。

    新时代的中国,山河无恙,国富兵强。但是我们不会忘记,正是以先烈的血泪洗面,我们才有了今天的幸福生活。我们缅怀先烈,无论英雄是去多久,他们都永远跟我们在一起。                                 

】【打印】【关闭窗口