您所在的位置首页 >工作动态 >正文
第三届CRAC无线电技术观摩交流大会暨业余无线电应急通信及无线电测向演练在西安举行
来源: 西安市无线电监测站    作者: 姚琦    日期: 2018-10-25

    2018年10月20日,由中国无线电协会业余无线电分会主办、西安无线电通信学会承办的“第三届CRAC无线电技术观摩交流大会暨业余无线电应急通信及无线电测向演练”在西安城市运动公园举行。来自安徽省、广西壮族自治区、河南省、江苏省、山东省、山西省、陕西省的20支测向队和11支业余无线电应急通信队共63名队员参加了演练。中国无线电协会业余无线电分会会长李海清,副会长石云、李明亲临指导。

    开幕式上,陕西省无线电管理委员会西安市监测站站长常茂胜致欢迎词,西安无线电通信学会秘书长邓周虎宣读了演练规则,中国无线电协会业余无线电分会副会长石云作了动员讲话,中国无线电协会业余无线电分会会长李海清宣布演练开始。

    首先进行的是测向演练,信标台的发射频率范围为HF、VHF和UHF三个频带。分为图上作业(定点作业,根据测向参数判断在图上标注设信标台位置)和搜索作业(信标台实地查找)两个环节进行。指挥员下达开始口令后,各队迅速到达指定位置,大家根据信号频率参数及信号特征,有的测向,有的分析计算,有的进行标图作业,充分发扬团队协作精神,均在规定时间上交了作业图;信号源搜索作业是一个难点,各队按照作业条件进行机动测向,采取归航跟踪、交汇定位、场强及场强梯度判断等技术,展示了精湛的测向定位技术水平。随后进行的应急通信演练分电台开设、 CP16报文接收、 CW汉字报文收发、 SSTV图像传送四个内容进行。演练场上,大家熟练操作着各类设备,无线电报声、呼叫应答声、指挥口令声响彻公园广场,演绎了一场精彩电波交响乐,同时也展现了业余无线电爱好者高超的通联技能和战斗风采。

    通过激烈角逐,中北大学无线电协会队获得测向演练全能奖、图上作业定位优胜奖和归航搜索作业优胜奖;江苏远征应急通信队获得应急通信演练全能奖、应急电台架设优胜奖、CP16报文接收优胜奖和应急图像发送优胜奖。另有17支队伍获得了测向演练优秀奖、9支队伍获得了应急通信优秀奖。西安无线电通信学会获得优秀组织奖。

演练现场

】【打印】【关闭窗口