您所在的位置首页 >工作动态 >正文
汉中市无线电管理处查获今年第五套“黑广播”设备
来源: 汉中市无线电管理处    作者: 查皓宇    日期: 2018-10-18

    10月16日,汉中市无线电管理处在日常监测监听中发现频点为9*.*MHz的可疑广播信号,经解调播放内容、对比台站数据库后,确认该信号为“黑广播”信号。

    经请示管理处领导后,汉中市管理处3名工作人员驱车沿兴汉新区、宗营镇行驶,行至武乡镇时,首次监测到微弱信号。根据移动监测车测向定位,到达天台山景区内林海山庄时,便携式设备测得电平值为52dBμv,再次测向定位指向景区内天台花海,随即经1个小时徒步,到达天台花海,此时电平值仅为27dBμv。由于天台山景区地形复杂,信号受高山阻挡反射影响较大,工作人员决定离开景区返回至武乡镇,在地势较高的开阔地段继续监测查找。根据移动监测车测向定位,最终在城固县某小区楼顶发现,随后进行了开关机验证,确认该套设备为9*.*MHz的“黑广播”设备。该套“黑广播”设备天线架设于楼顶水箱,通过定时器控制设备开关时间,私接楼道“安全指示”灯电源。随后经汉中市公安局刑侦支队协调,城固县公安局刑侦大队到现场查看了设备,询问了相关情况,现场拆除全套设备后由汉中市管理处暂扣。

    此次查处工作是今年汉中市管理处开展打击治理“黑广播”专项行动以来,查获的第五套“黑广播”设备。管理处一直以来充分发挥技术优势,不畏艰辛,积极配合公安部门查办此类案件。下一步将继续做好打击治理“黑广播”工作,保障辖区正常电波秩序,维护社会意识形态健康有序发展。

】【打印】【关闭窗口