您所在的位置首页 >工作动态 >正文
延安市管理处成功排查气象雷达干扰
来源: 延安市无线电管理处    作者: 陈延伟    日期: 2018-7-3

    2018年6月,延安市无线电管理处收到延安市气象局干扰申诉,称自4月初,位于延安市宝塔区清凉山的气象雷达受到干扰,严重影响气象雷达准确度。

    由于缺乏排查雷达干扰的经验,延安市管理处技术人员积极与省无线电监测站联系,在杜玮副站长和李瑞景同志的技术指导下,制定了详细的干扰排查方案。按照方案,技术人员首先到达雷达站,详细了解雷达受干扰情况。在雷达站工作人员的配合下关闭雷达的发射部分,再将N9020A频谱分析仪接到雷达的低噪声放大器输出口。雷达站工作人员将雷达天线转动至最大干扰方向,微调方向和仰角后,在雷达天线正北271度,仰角0度方向频谱仪上获得最明显的干扰信号频谱。从干扰信号频谱看,干扰信号的幅度较大,技术人员登上雷达天线所在室外平台,使用N9020A频谱仪和喇叭口天线再次对干扰信号方向进行确认,同样测到明显干扰信号,且方向一致,顺着271度方向看过去,就是延安市广播电视发射台。

    技术人员将广电发射台作为下一个测试点,在发射台反复测试后确认干扰信号来自正北271度更远方向。经过1个小时的沿线查找,最终在山顶一铁塔上找到了干扰源。经调查,干扰源为防火部门近期安装的5.8G无线视频监控,用于林区观测。关闭视频监控后,气象雷达干扰消失。

    针对存在的干扰问题,延安市管理处要求市防火办立即停止使用无线监控设备,待干扰问题解决后,按规定程序在无线电管理处办理设台手续。

】【打印】【关闭窗口