您所在的位置首页 >党风廉政 >正文
扎根基层 心无旁骛
——安康市管理处驻南沟村第一书记何龙涛工作情况
来源: 安康市无线电管理处驻南沟村第一书记    作者: 何龙涛    日期: 2018-5-22

    我是安康市无线电管理处的一名普通科员,2018年4月,我正式接受“第一书记”这一艰巨的任务。刚刚在二里湾查处完“黑广播”后,紧接着就深入农村开始了我的扶贫工作。

    一到村,和村里干部简单接洽后我直奔村民家中,进行了摸底调研工作,“市上派来了个第一书记”也慢慢在群众里传了开来。在面对村干部和村民的诸多质疑,我积极转换工作角色、认真开展摸底调查、努力融入基层的驻村生活中。几天下来,田间地头,乡村小路无不留下奔波的脚印,同时在工作中也遇到语言不通,文化不同等诸多不便,但通过自己耐心的讲解和真诚踏实的态度,让村民慢慢开始接受了这位年轻的“第一书记”。

    经过一段时间的走访、入户登记,我与驻村工作队成员,不分昼夜的整理和完善贫困户的资料建档立卡工作,核实每户人家的基本情况和信息,初步掌握了南沟村的人员、土地、产业等基本情况。南沟村本由原有的三个小村合并而成,地广人稀,全村辖8个村民小组,现有农户540户2130人,建档立卡贫困户328户1051人,已脱贫164户626人,在册贫困户167户428人,其中一般贫困户81户293人,五保贫困户53户56人,低保贫困户33户79人。2018年计划拟脱贫105户358人。

    本村中大部分通组路基本联通,但是靠近偏远山区的七组八组村民手机依然收不到信号,了解到该情况我积极通过单位联系到移动公司并立即进行了立项选址,截止目前基站的架体已经完成正在通电中,解决村里人的通信问题在我的努力下得以解决。

    南沟村地势偏远,缺乏经济来源,具有劳动能力的村民基本都外出打工,留下老弱病残的村民居多,根据当地产业结构单一,多数群众无技、收入低的实际情况,通过多次的研究和交流,我深知需要采取更有效的方式方法,只有产业发展才是脱贫致富的长久之计。我与村干部、驻村工作队积极组织成立互助资金协会,通过政策为贫困户提供贴息贷款发展个人产业;同时我也将问题反馈至单位,领导也十分重视,立即组织下村实地勘察了当地的红太阳种养殖基地,我们通过联系提供项目,提升工业园养殖业规模,让工业园扶持贫困户一同挣钱,目前项目已联系好,负责人将尽快下村实地查看可行性。

    经过这些日子来的工作,我深刻理解扶贫比想象中复杂,攻坚比想象中难度更大,1组的安全饮水问题还没解决,“两房”建设问题还没规范,8组集中安置点的滑坡还没处理等等一个个问题困扰在我的心头。我深知脱贫工作不是一蹴而就,在南沟村脱贫的路上还要继续走,作为落实精准扶贫的有效载体,我会立足村情,因地制宜,一步一个脚印,我坚信通过自己认真踏实,努力刻苦的工作,南沟村一定会越来越好。

】【打印】【关闭窗口