您所在的位置首页 >工作动态 >正文
渭南市监测站积极开展打击治理“黑广播”专项行动
来源: 渭南市无线电监测站    作者: 武春莉    日期: 2018-4-27

    为了进一步做好“黑广播”打击治理工作,渭南市监测站按照省无委会办公室《2018年打击治理“黑广播”违法犯罪专项行动实施方案》要求,认真履行职责,采取有效措施,全力做好专项监测工作,为联合打击治理行动提供技术支持。

    一是周密制定监测工作计划。渭南市监测站组织技术人员综合分析了辖区内广播电视、公众通信频段重点区域、重要业务的分布情况,坚持固定监测与移动监测相结合,制定了详细的监测计划表,对监测的路线、地点、时间进行了明确细致的安排,落实了固定监测和移动监测负责人。二是扎实做好日常监测工作。一方面,加大市区监测力度,利用固定站对市区广播电视无线电信号进行实时监测,重点核查无呼号以及播出低俗、非法涉性医药广告的广播电视信号,仔细甄别非法频率、频道,并安排专人负责非法调频广播信号监听,重点加强19: 00-23: 00时间段的监听,及时分析信号数据和使用情况;另一方面,加大固定站无法覆盖区域的监测力度,利用移动监测车,沿预定路线深入区县对广播信号进行监测定位,对各县城区和重点地域的无线电信号进行了重点监测,对可疑无线电信号进行识别和定位,根据台站数据库和设台情况进行跟踪确认,为广播业务规范化管理提供依据。三是认真做好与相关部门的配合协调工作。指定专人负责与公安、广电、工商、机场等相关部门的协调、联系工作,规范工作程序,建立完善工作机制,及时将监测定位情况通报相关部门,为联合打击“黑广播”违法犯罪提供有力支撑。截止目前,渭南市监测站已经使用监测设备23台次,共派出监测人员26人次,监测车辆16车次,累计监测120小时。

    近期,渭南市“黑广播”案件已明显减少。但是,渭南市监测站不会放松警惕、降低工作标准,将严格按照省无委会办公室要求,继续保持高压态势,充分发挥区县无委办作用,开展“黑广播”、“黑电视”、“伪基站”线索收集活动,发现一起、定位一起,积极配合公安机关,为有效打击 “黑广播”违法犯罪活动发挥职能作用和技术优势。

】【打印】【关闭窗口