您所在的位置首页 >工作动态 >正文
渭南市同公安部门联合查处“黑广播” 抓获犯罪嫌疑人1名
来源: 渭南市无线电监测站    作者: 武春莉    日期: 2018-4-9

    2018年4月5日,渭南市监测站与华州区公安部门联合开展执法行动,在华州区抓获1名利用“黑广播”播放性药广告贩卖药品的犯罪嫌疑人,现场查获非法广播发射设备2套,与前期查获的2起“黑广播”案并案处理。这是渭南市今年首次抓获“黑广播”犯罪嫌疑人,也是今年首例人赃并获的查处“黑广播”案件。

    根据省无委会办公室《关于按月报送未办理行政许可广播业务登记表的通知》要求,渭南市监测站积极开展专项监测工作,在日常监测中,发现频率为9*.*MHz疑似“黑广播”信号,内容为“应霸天”有关性药广告,技术人员经多次选点测向定位,最终将“黑广播”准确锁定在华州区子仪大街新华城市广场小区四单元楼顶。渭南市监测站执法人员立即联系当地公安部门对“黑广播”信号进行联合查处,在该小区四单元楼顶电梯间查到“黑广播”发射天线及1台“黑广播”发射机。根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理扰乱无线电通讯管理秩序等刑事案件适用法律若干问题的解释》,该电台涉嫌刑事犯罪。为了顺藤摸瓜查找“嫌疑人”,渭南市监测站没有立即拆除“黑广播”,而是将监测情况通报华州区公安部门。

    华州区公安部门通过大量调查和技术手段很快锁定犯罪嫌疑人。4月5日,渭南市监测站技术人员与华州区公安民警牺牲清明休假,连续作战,周密部署,联合执法,一举将在华州区利用“黑广播”散播性药广告的1名犯罪嫌疑人抓获。经审讯,犯罪嫌疑人供述分别在渭南市高新区(2017年11月23日已联合高新公安分局取缔)、富平县(2018年3月13日已联合富平县公安部门取缔)、铜川新区、华州区、西安市阎良区等处安装了5套“黑广播”设备。当晚,在犯罪嫌疑人指认下,渭南市监测站和华州区公安民警赶往西安市阎良区供销大厦共同对该小区内居民楼顶层进行现场搜查指认,查获1台正在播放性药广告的自制非法广播发射设备,并现场进行了拆除。监测情况已经向西安市监测站进行了通报。

    自专项行动开展以来,渭南市共查处“黑广播”案件30余起,但犯罪嫌疑人通常利用假身份证租用民房,通过加装智能开关,利用移动终端进行远程控制,很难抓到犯罪嫌疑人。在此案件查处过程中,华州区公安部门引蛇出洞,为严厉打击“黑广播”行动积累了宝贵经验。目前,该案件由华州区公安刑侦部门作进一步处理。

】【打印】【关闭窗口