您所在的位置首页 >工作动态 >正文
汉中市管理处联合省监测站顺利完成气象雷达干扰查处工作
来源: 汉中市无线电管理处    作者: 张玉龙    日期: 2018-3-28

    近日,汉中气象雷达信号受到不明信号干扰,为维护汛期无线电通信安全,提高气象雷达重大灾害天气预测精度,保障辖区百姓生命财产免受损失,汉中市无线电管理处高度重视,积极组织技术力量开展气象雷达干扰排查工作。

    3月23日,汉中市无线电管理处联合陕西省无线电监测站对气象雷达干扰进行查处。工作人员进入气象雷达发射机房后,首先关闭高频发射单元,将频谱分析仪N9020A与气象雷达天线测试端口通过低噪放大器连接,再将气象雷达天线仰角调整到受干扰仰角(0.5度),通过逐渐改变方位角确定最大受干扰方向,当方位角为259度时,测到一带宽为34MHz的干扰信号,整个信号正好落在气象雷达40MHz频段内,场强为-69.145dBm,其他方位角信号不明显。

    在确定干扰信号特征和干扰源准确方位后,汉中市无线电管理处与省监测站、市气象局工作人员沿着干扰源259度方位角由近及远展开摸排,在车辆行经汉中市鑫源开发区车管所附近时监测到明显信号,经分析计算,方位角为259.6度,场强为-40.226 dBm,距离气象雷达站4.4公里,通过测向定位,在一座塔吊操作间下方发现一可疑视频监控设备,进入建筑工地后,场强随之提高到-17.519 dBm,基本确定了干扰源。

    经过与工地协调,在关闭该视频监控设备电源后,开启气象雷达站,雷达信号一切正常。汉中市无线电管理处工作人员现场对工地相关负责人员通报了气象雷达受干扰情况,宣传了无线电管理法律法规知识,责令他们在未将频率调整到民用频率后严禁开启此套设备。经过3天的跟进了解,目前市气象雷达运行一切正常,未再受到任何干扰。

    经过此次联合查处,汉中市无线电管理处向省监测站工作人员详细学习了查找微波干扰源的方法,圆满完成了气象雷达干扰查处任务,积极稳妥地解决了汛期来临前气象雷达安全隐患。

】【打印】【关闭窗口