您所在的位置首页 >工作动态 >正文
渭南市监测站联合公安机关查获一起假冒合法台站的“黑广播”
来源: 渭南市无线电监测站    作者: 武春莉    日期: 2018-2-2

    1月31日,渭南市监测站联合华阴市无委办和当地公安部门在华阴市孟塬镇捣毁1处冒用合法广播电台频率的“黑广播”窝点,现场收缴非法广播电台、电视台发射设备2套。

    1月16日傍晚,渭南市监测站在华阴市对广播电视信号监测定位时,发现9*.*MHz频率存在异常现象,该频率广播不播报台标,连续播放医药广告,经比对台站数据库,该频率曾经为华阴市广播电台所有,而且测向方向与台站数据库登记数据差距较大。技术人员分析可能是同频“黑广播”。后利用移动监测车反复监测,交叉定位,比对电平值和测向方位后,初步判定“黑广播”位置在华阴市孟塬镇境内。工作人员当晚直奔该区域进行实地精确查找,利用移动监测车一路进行信号跟踪至孟塬镇时,监测设备频谱显示,场强信号已达到70dBuV,继续沿着信号方向前进,进入山村丘岭地带,当时已近晚8时,四周一片漆黑,道路崎岖狭窄,路况不熟,加之前几日强降温和雨雪冰冻天气,山区路面积雪结冰,为了确保安全,监测人员携带便携式监测设备徒步前往查看,经过近2个小时艰苦跋涉,当监测人员接近山下宋家埝村,“黑广播”信号场强已达到90dBuV,经过仔细查找,发现在一村民楼顶有疑似广播发射天线的物体。由于当时已近晚10时,为安全起见,暂时停止排查工作。

    1月31日上午,渭南市监测站通过华阴市无委办协调当地公安,对“黑广播”信号进行联合查处。在孟塬镇宋埝村村民家中一房间里内找到1套正在发射的非法广播发射设备和1套非法电视发射设备。经现场查验,非法广播发射机频率为9*.*MHz,发射功率为3000瓦,非法电视发射设备由于近期故障未发,发射功率为2000瓦,发射主机均没有任何标识,放置在村民房间内并对其进行了加固,配有时间控制开关,电源采用独立供电设备,广播发射和电视发射天线分别架设在楼顶,广播发射天线为4组高增益发射天线,电视发射天线为缝隙天线,执法人员现场调查取证后,依法对2套非法设备进行了拆除。案件由当地公安机关进一步侦查。

】【打印】【关闭窗口