您所在的位置首页 >工作动态 >正文
汉中市无线电管理处开展“技术练兵”活动
来源: 汉中市无线电管理处    作者:     日期: 2017-12-5

    11月30日,汉中市无线电管理处组织全处工作人员在办公院内开展了一次无线电技术业务练兵活动。

    为强化无线电管理技术人员综合素质,提高快速排查无线电干扰和应急处置的能力,以适应新形式下无线电安全保障活动和各类考试无线电监测保障任务,汉中市无线电管理处按照全年工作计划,于10月底开始筹备,分别制定了技术演练活动方案和实施细则。

    本次演练活动包括便携测向机徒步测试和移动监测车定位两个项目。演练的重点在于提高全处无线电管理人员对设备的实践操作技能,提升在工作中打击治理“黑广播”、“伪基站”、移动通信干扰器等违法活动的能力,快速定位考试作弊中的数字信号与模拟信号。

    为保证演练活动的实践性,所有信号源都设置在楼房内的房间或是墙壁隐蔽处,信号源类型有数字对讲机、数传跳频信号、调频广播、微弱模拟信号等,间发时间2-5秒,极大地增加了查处和定位难度。管理处人员在演练前两周进行多次信号源测试试验,并进行模拟训练,效果显著。演练活动的两项内容全部使用新配置的刷卡式查找方式,使得演练活动更加科学化、规范化。赵谦同志获得本次徒步与车辆两项比赛的第一名。

    通过技术演练活动,大家积极交流经验,探讨查找和定位数字信号与模拟信号的区别,寻找不足,逐步提高设备使用效率,熟练掌握设备性能,进一步提升监测水平和应急处置能力。

】【打印】【关闭窗口