您所在的位置首页 >工作动态 >正文
商洛市无线电管理处一举端掉三套“黑广播”
来源: 商洛市无线电管理处    作者: 赵磐    日期: 2017-11-10

    11月7日,商洛市无线电管理处联合公安机关在商州区、洛南县、丹凤县同时行动,成功查处三起“黑广播”。

    11月1日至11月3日,商洛市无线电管理处在开展日常监测工作中发现,在商州区、洛南县、丹凤县,同时存在有频率为90.0MHz的广播信号,循环播放药品销售广告,内容低俗淫秽,信号覆盖范围为三县(区)城区,经核实为非法广播电台。

    管理处立即启动应急预案,根据“黑广播”的信号特征和在三县(区)同时同频出现的情况,按照分别定位、同时查处的策略,把人员设备分三路开展查找定位工作。管理处技术人员首先在三县(区)选取多处高点,使用移动监测站测向确定大致方位,然后使用便携式测向设备逐步逼近,对非法广播信号进行定位,很快确定三起非法广播电台的具体台址。11月7日,管理处联合公安部门在三县(区)同时展开行动,对三起非法广播电台进行集中查处。执法人员在现场查获了调频广播发射机、微电脑时控开关、收音机等设备及安装在楼顶的发射天线,现场分别进行开关机试验,确定其使用频率即非法信号频率。目前该案件已交由公安部门做进一步调查处理。

    今年以来,商洛市无线电管理处按照国家和省无委会办公室的统一安排,结合实际开展了一系列的专项打击整治行动,有效遏制了“黑广播”、“伪基站”等违法犯罪行为的蔓延趋势。特别是此次行动,在监测发现非法广播信号后,即快速进行了准确定位,为了不打草惊蛇,管理处认真分析、周密部署、快速协调,采取了集中统一行动的形式,一举打掉三县(区)刚刚露头的三套“黑广播”,有力打击震慑了“黑广播”违法犯罪活动。下一步,管理处将继续开展集中打击治理“黑广播”和“伪基站”违法犯罪专项行动,保持高压态势,加大监测和查处力度,坚持“露头即打,不留隐患”,切实维护好空中电波秩序,保障人民群众切身利益。

】【打印】【关闭窗口