您所在的位置首页 >工作动态 >正文
渭南市监测站开展监测技术训练
来源: 渭南市无线电监测站    作者: 武春莉    日期: 2017-9-5

    为进一步提高渭南市无线电监测站工作人员的监测技术能力,缩短无线电干扰查找时间, 8月28日至9月1日,渭南市监测站在蒲城卤阳湖开展了为期四天的无线电测向技术培训,努力打造一专多能的人才队伍。

    排查无线电干扰是无线电管理机构的重要职能,而无线电测向是查找干扰源的必要手段。为使此次训练达到预期效果,渭南市监测站制定了比较详细的实施方案,通过反复对比,选择了地形复杂、室内室外都可以开展训练的卤阳湖某地。训练时将全站人员分为两队,交替进行徒步测向对抗比赛,一队在训练区域布设10个信号源,另一队使用便携式测向设备对指定的信号源进行监测查找,通过查找到信号源的正确率和所用时间长短计算成绩。比赛方法主要分为团体赛和个人赛,通过指定设备和选用设备,检验每个人员的基本功和团结协作能力。第一天,重点训练指定设备团体协作查找干扰源;第二天,重点训练指定设备个人独立查找干扰源;第三天,重点训练自选设备团体协作查找干扰源;第四天,重点训练自选设备个人独立查找干扰源。每次训练结束后,都要召开小结会,每个人都要根据训练情况谈体会、谈收获、谈经验,找问题、找原因、找方法,互相交流,共同提高,最后进行点评,为下一步训练提供借鉴。

    经过四天激烈的对抗竞赛,通过在室内房间内和室外空旷环境等不同场所布设信号源进行反复训练,所有人员都能够熟练操作配备的便携式监测设备。通过对不同环境下中、近、远场监测信号的对比和相互交流,参训人员初步学会了间发信号源和连续信号源的判断方法,对各种频段、各种调制方式的信号特征及同频信号源不同发射模式的频谱特征有了初步了解。全站人员监测技术能力明显提升,为将来在实际工作中更好地发挥技术职能打下良好基础。

】【打印】【关闭窗口