您所在的位置首页 >工作动态 >正文
商洛市管理处在市区查处一例“黑广播”
来源: 商洛市无线电管理处    作者: 赵磐    日期: 2017-8-11

    8月8日,商洛市无线电管理处、商州区公安局联合执法,在商州区某小区一高层住宅楼楼顶查获一例“黑广播”。

    近日,管理处技术人员在对频谱评估工作中采集到的数据进行分析时发现,在商州城区范围内存在频率为91.2MHz的广播信号,频谱数据显示其播出时间为晚19:40至次日早07:00。管理处立即启动应急预案,派出技术人员使用移动监测站对该频点及城区附近广播频段进行连续扫描监听,发现该广播信号覆盖范围为商州城区范围,循环播出性药销售广告,内容低俗淫秽,经核实为非法广播电台。

    根据该“黑广播”夜间发射的特征,管理处采取夜间使用固定站与移动站交汇定位确定大致方位、白天查找具体目标的方式,对其实施跟踪监听和定位,最终确定该非法广播电台的具体台址为商州区某小区一高层住宅楼楼顶。8月8日,商洛市无线电管理处联合公安部门展开行动,对该非法广播电台进行查处。执法人员在楼顶查获调频发射机、微电脑时控开关、发射天线、馈线等设备,现场进行开关机试验,确定其使用频率即非法信号频率。目前该案件已交由公安部门做进一步调查处理。

    下一步,商洛市管理处将对频谱评估数据进行深度应用,在全市范围内集中开展电磁环境综合整治活动,打击非法设台,维护空中电波秩序,确保十九大前夕商洛境内无线电通信正常有序。

】【打印】【关闭窗口