您所在的位置首页 >工作动态 >正文
“三无”GPS探测器威胁公众移动通信安全
——渭南市监测站配合公安机关查获首例GPS探测设备
来源: 渭南市无线电监测站    作者: 高健    日期: 2017-4-5

    3月28日,韩城市公安局根据群众举报暂扣一可疑外地车辆,发现车内有多部疑似无线电发射设备,请求渭南市监测站对设备进行检测。

    接到公安局协查请求后,渭南市监测站工作人员前往韩城市公安局刑警大队对可疑设备进行检测,发现该设备无生产厂名、无生产场址、无生产日期,未取得《无线电发射设备型号核准证》,其发射频率范围为890-920MHz与中国移动和中国联通所使用的2G GSM业务同频,对中国移动和中国联通的公众通信业务极易造成干扰,经询问当事人,没有办理设台许可手续,初步判定为擅自设置使用无线电台。

    执法人员现场向当事人宣讲无线电管理相关法律知识,告知擅自设置使用无线电台(站)的危害及应当承担的法律责任。考虑到此设备对周围用户通信可能造成的危害,渭南市监测站依法对未经许可擅自设置使用的GPS探测器进行暂扣,并对擅自设台行为做进一步调查处理。

】【打印】【关闭窗口