您所在的位置首页 >工作动态 >正文
省监测站强化广播频段保护性监测工作 迅速定位三起非法广播电台
来源: 省无线电监测站    作者: 李瑞景    日期: 2017-1-12

    2017年1月初,省无线电监测站在对调频广播频段的日常保护性监测过程中发现存在多个不明广播电台信号。通过与台站数据库进行比对,确认这些信号均为非法广播电台信号。电台播出内容多以虚假、涉性医药广告为主,社会影响极为恶劣,对国家正规广播电台造成了重大的负面影响。

    省监测站立即启动非法广播电台查处机制。根据固定监测站监测到信号的示向度,使用92.4MHz频率的非法广播电台位于西安市正西偏南方向。1月5日,省监测站监测人员携带便携式监测设备,乘坐监测车辆沿着西安市富鱼路向西逼近式查找非法广播电台。在查找期间,监测人员克服了无线电波多径传播反射严重、电磁环境情况复杂、雾霾天气可见度较差等不利因素的影响,坚定最初的分析判断,向西偏南方向持续前进。当监测车行驶至铁路高架桥附近时,非法信号电平值达到75 dBμV,方向指示为润景怡园小区。监测人员通过测试与观察该小区22号楼顶一住户阳台上悬挂广播发射天线,正是使用92.4MHz频率的非法广播电台的信号源,在22号楼下方测得的非法信号电平值为83 dBμV。在确认发射信号源的具体地点与保存图片证据后,省监测站将非法广播电台情况通报给西安市无线电监测站,由西安市无线电监测站联合当地公安机关对非法广播电台进行取缔查处。

    1月6日,省监测站监测人员继续开展对使用95.8MHz频率非法广播电台的监测。监测人员根据固定监测站监测的信号示向度从西安东郊纺织城一直查找到狄寨塬,未发现可疑信号源。当监测车从狄寨塬下来行驶至毛西村时发现信号电平值有所增强,当行驶至灞河边的细柳堤路时,非法信号电平增至70 dBμV,方向指示为洪庆塬下的一个住宅小区。可当监测车行驶至住宅小区附近时,非法信号电平降至50 dBμV且没有稳定方向。当时天色已晚,监测人员决定改日再来排查。1月9日,监测人员再次来到洪庆塬下的住宅小区开展监测。监测人员驾驶监测车沿着公路向洪庆塬上行驶,刚上塬时非法信号电平较低,行至山腰时电平值突然增大到74 dBμV后又再次变小,行至山顶后电平值又恢复到50dBμV左右。在山顶的上鲁峪村一处农户房顶,监测人员通过观察发现一个非法广播发射天线。通过测试和现场检查该非法电台处于关机静默状态,不是正在寻找非法信号。省监测站在留人对该非法电台进行值守后继续开展对95.8MHz非法广播信号排查。

    监测人员继续沿着上塬公路向下查找,当监测设备天线指向至小寺村一处民居群落时,非法信号电平值突然升至90dBμV,但监测人员环绕整个村落无法看到发射天线,只能选择进村逼近式查找。当沿村路行至一民房时,电平值升至100 dBμV,随即发现使用95.8MHz频率的非法广播发射天线。省监测站立即通报西安市无线电监测站联系当地警方连夜对两处非法广播电台进行执法查处。

    总结此次查处非法广播电台工作,省无委会办公室与公安部门联合查处非法广播电台机制发挥了巨大作用,省无线电监测站、西安市无线电监测站与当地公安机关的紧密配合与快速行动保证了查处工作顺利完成。在查处过程中获得的一些经验教训也值得我们进一步分析总结,摸清工作思路,改进工作方法,以便继续做好辖区广播频段无线电安全保障工作。

 

】【打印】【关闭窗口