您所在的位置首页 >工作动态 >正文
商洛市管理处“产业帮扶”初显成效
来源: 商洛市无线电管理处    作者: 赵磐    日期: 2016-12-15

    2016年,商洛市管理处在省无委会办公室和市委市政府的领导下,在相关部门的大力支持下,牢固树立“产业第一,能力至上”的包扶理念,把培育发展特色优势产业作为精准扶贫、精准脱贫的根本抓手,牢牢牵住产业致富的“牛鼻子”,在选生态势、结利益链、帮发展难上下功夫,特色产业发展迅速,“产业帮扶”工作初显成效。

    一是因地制宜发展特色种植业。在充分调研科学分析的基础上,结合树坪村地理气候条件,选取核桃、烤烟、中药材作为重点种植发展项目,全年共完成了300亩核桃种植、300亩烤烟种植和100亩中药材天南星种植,特色种植业初具规模。二是积极发展养殖业专业合作社。在树坪村现有养殖业的基础上,结合实际整合资源吸收贫困户成立养殖业专业合作社,以合作社形式带动贫困户脱贫致富,经过一年精心培育,养鸡、养猪、养牛、养羊四大专业合作社初显雏形,共吸收带动贫困户20户。三是鼓励贫困户发展产业。一方面是按照种植业发展规划,采取补贴种苗资金,提供技术支持的形式,鼓励253户贫困户每户种植一亩核桃,为贫困户拓展长期增收渠道;另一方面针对9户包扶户,根据贫困户实际情况,与村组干部和包扶户一起分别选取了核桃、板栗、中药材、桑树等种植产业和猪、鸡、羊等养殖产业作为各户的产业发展项目,同时认真落实帮扶措施,并为9户贫困户提供产业发展启动资金。四是积极争取产业发展资金。在市县相关部门争取产业发展资金20万元用于90户贫困户产业发展补贴。

】【打印】【关闭窗口