您所在的位置首页 >工作动态 >正文
渭南市监测站联合公安再破获一起背包式“伪基站”
来源: 渭南市无线电监测站    作者: 郭水利    日期: 2016-12-12

    2016年12月9日上午,渭南市监测站接到市公安局通报,称在临渭区城区发现有“伪基站”活动,需要监测站给予技术支持。

    接到通报后,站领导立即安排工作人员赶赴现场协助公安机关侦破案件。工作人员到达现场后,根据已掌握的情况,初步判断了“伪基站”活动范围。从前进路与西潼路十字沿西潼路向西方向追查“伪基站”信号,当行进至杜化路十字时接到移动公司网络后台通知“伪基站”信号已经流窜到东风大街豪润门口一带。工作人员立即决定堵截,在西岳路与东风大街十字时发现“伪基站”信号并锁定嫌疑人员。执法人员在十字路口西南角抓获“背包式”犯罪嫌疑人两名,查获“伪基站”设备一套、备用大容量锂电池一块、手机四部。

    调查中发现嫌疑人利用该“伪基站”伪装成工商银行95588对周围移动手机用户发送诈骗短信,短时间内就多达上万条,严重影响人民群众正常通信,危害人民群众财产安全。此次案件中发现的设备是双频跳发信号,有双天线,可以直接使用手机发送,并且带有遥控开关功能,可以在被发现后迅速关机隐藏信号。

    目前,公安机关已控制嫌疑人,暂扣非法设备,这是渭南市监测站在新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》施行后查获的首起“伪基站”案件,有力的打击了犯罪分子的嚣张气焰。下一步渭南市监测站将继续贯彻落实新修订的《条例》和国家、省上的有关要求,利用“伪基站”发送垃圾短信和诈骗信息的违法犯罪活动保持高压打击态势,建立有效防范和及时打击的长效机制,确保公众通信网络安全健康运行,给人民群众创造一个安全健康的网络通信环境。

】【打印】【关闭窗口