您所在的位置首页 >工作动态 >正文
商洛市管理处进一步完善移动监测工作机制
来源: 商洛市无线电管理处    作者: 赵磐    日期: 2016-12-8

    今年以来,商洛市管理处在总结以往工作经验的基础上,深入探究移动监测工作,在监测线路规划、监测地点选择、数据采集频段时段等方面上下功夫,逐步完善移动监测工作机制,实现移动监测工作制度化、常态化,为干扰查处、频率指配、台站管理、安全保障提供了有力支撑,取得了良好效果,全年共开展巡回移动监测24次,移动监测总时长约1200小时。

    一是科学规划移动监测线路。管理处以民航航路、铁路线路、区域内重点业务、边界区域无线电信号为依据,按照区域全覆盖、线路最优化的原则科学规划监测线路,目前共规划3大4小总计7条环状监测线路,基本实现对辖区内城区及乡镇、重点业务频段、民航铁路线路、边界区域无线电信号监测的全覆盖。二是精心选择移动监测地点。结合地形和业务分布,精心选择青山、牛背梁、黄花岭、箭杆岭、老秦岭、忠良寨等辖区内高点和馒头山、松道山、凤冠山等城区周边高点作为重点监测地点,规划入监测线路中,实现无线电信号最优化监测。三是常态化开展移动监测工作。每月实现一到两次巡回移动监测,实现对区域内各频段无线电信号的实时掌握。四是结合重点时段、重点任务开展专项移动监测。在春节、全国两会、十一等重点时段开展专项移动监测,按照国家和省上监测任务对重点频段进行专项监测,结合干扰查处快速反应机制开展专项移动监测,同时加大对“黑广播”、“伪基站”等违法行为的监测查处力度,全年通过移动监测发现并查处两起“黑广播”。五是实现技术培训与监测工作的有机结合。坚持全员搞监测,在实际工作中开展业务技术培训,锻炼全体人员的设备操作能力和频谱分析能力,提升对业务知识尤其是重点频段、重点业务分布等的掌握程度。

    2017年,商洛市管理处将在坚持移动监测工作各项制度的基础上,继续在线路科学规划、频段时段选择等方面上下功夫,力争实现对辖区内和边界地区无线电信号监测的无缝隙覆盖,同时加大在监测成果科学化运用上的探索力度,更好地发挥监测工作对管理工作的支撑作用。

】【打印】【关闭窗口