您所在的位置首页 >工作动态 >正文
咸阳机场两固定监测站建设完成并投入使用
来源: 咸阳市无线电监测站    作者: 杨浩艺    日期: 2016-5-3

    在西安咸阳机场建设无线电监测站是加强咸阳机场核心区域无线电监测网覆盖的一个重要举措,对实现保障咸阳机场民航用频安全,提高民航无线电干扰排查效率具有重大意义。根据省无委办公室2014年工作要点安排,机场两固定监测站建设项目正式启动。该工程由省无委办公室统一招标,咸阳市监测站负责实施。

    在建设之初,咸阳市监测站对两固定站的建设就提出了非常高的要求:一、两固定站监测任务必须区分,一个以测量大信号为主,一个以测量机场弱小信号为主;二、两固定站由西北民航和咸阳市监测站共建、共用,操作都必须达到远程桌面调用;三、两站选址都依靠机场现有发射台,整个施工过程必须有安全施工方案和安全措施;四、固定站的建设必须符合机场净空要求和机场导航台站环境要求。经过一年多的前期筹备和多次的相关论证,2015年底在各种条件都已具备的情况下,整个工程开始施工建设,经过四个多月建设,目前两个固定监测站防雷、铁塔施工结束,监测系统安装调试完成并可以投入使用。

两个固定监测站的室外测向单元

    咸阳市监测站目前共有三个固定站和一辆移动监测车,四个监测终端已全部采用联通VPDN技术联网,实现了一个终端对其他监测终端的实时联网调用,特别是移动监测车,在任何地点都可同时调用三个固定站,实现多点交叉定位。

监测系统技术培训现场

    4月25日下午,固定站无线电监测系统厂家技术人员对咸阳市监测站和西北民航空管局监测人员进行了培训。使用新建成的机场固定站无线电实时监测系统,监测人员在办公室或者移动监测车上,就可以通过无线网络对机场固定站进行操作,即时掌握机场周边电磁环境,实时查看监测数据,多点交叉定位干扰信号源。该固定监测站的建成,使咸阳市监测站对咸阳机场无线电干扰处置响应速度由原来的两小时缩短到半小时以内,大大提高了民航无线电干扰排查效率。

】【打印】【关闭窗口