您所在的位置首页 >监测检测 >正文
两项国际标准多语言版本在ITU官网正式发布
来源: 中国无线电管理网    作者:     日期: 2015-11-12

(中国无线电管理网讯)近日,国际电信联盟(ITU)官方网站发布了《测量测向系统测向精度的测试程序》(ITU-R SM.2060)和《测量测向系统多径传播抗扰度的测试程序》(ITU-R SM.2061)两份新建议书的英文、阿拉伯文、中文、西班牙文、法文和俄文版本。此举标志着由国家无线电监测中心/国家无线电频谱管理中心主导的无线电测向系统测向精度的测试方法和参与制定的测向系统多径传播抗扰度的测试方法正式在世界范围内推广应用。

据介绍,两份国际电联新建议书6种语言版本的同时发布,方便了全球无线电测向系统设备制造商对建议书的使用,有利于各国对建议书内容形成共识,同时也为各国主管部门和用户在测向系统性能比较、评估和设备选型方面提供了便利,积极推动测向系统的标准化、系统间的兼容性及无线电监管技术水平的提升。

 

链接:

建议书:ITU-R SM.2060《测量测向系统测向精度的测试程序》

建议书:ITU-R SM.2061《测量测向系统多径传播抗扰度的测试程序》

相关介绍:

无线电测向系统是无线电监管工作中重要的技术设施,其性能的优劣将直接关系到无线电监管工作能否有效开展,但作为该类系统关键技术指标的测向精度和多径传播抗扰度的测试方法,国际上一直没有统一清晰的规定,这对准确衡量测向系统的性能和对不同系统进行比较、评估带来很大不便。ITU-R SM.2060和ITU-R SM.2061建议书明确定义了上述两项关键技术指标的测试方法,要求不同测向系统须按照同一方法在标准规定的场地、频点、距离、天线高度、角度、信号类型、信号强度和系统设置等基础上,对系统的测向精度和多径传播抗扰度进行测试,以检验系统的技术性能和适应多种复杂地理环境的能力。两项建议书对测向精度和多径传播抗扰度这两项系统指标的表述方式也做了详细要求,以便主管部门和最终用户对不同测向系统的性能进行比较、评估和设备选型,确保不同厂家生产的测向系统之间测试数据的一致和互认。

建议书规定设备制造商须根据主管部门的要求开展针对性的测试,并对移动测向系统进行了特别规定,要求其在进行开场测试前,必须通过电磁兼容测试,以确保其电磁兼容符合要求。

】【打印】【关闭窗口