您所在的位置首页 >工作动态 >正文
咸阳市监测站查处一起非法私设广播电台案件
来源: 无线电委员会    作者:     日期: 2015-4-8

  2015年4月3日,咸阳市监测站在兴平市公安局的协助下,在兴平市查处了一起非法私设的广播电台,涉案当事人已被兴平市公安局刑侦大队刑事拘留。

  2月27日,咸阳市监测站工作人员在对辖区内电磁监测时,发现一个频率为90.0MHZ的调频信号全时播放涉性医药广告。经对比台站数据资料,确认是非法电台。工作人员随即对该项信号进行测向定位。当晚23时许,工作人员在兴平市华宇金城一号小区内锁定该信号,并对该信号播放内容进行了录音取证。2月28日,咸阳监测站人员在小区外围进行了秘密侦查,发现该广播电台架设在小区一幢高层住宅顶层一户居民家中。

  咸阳市监测站将这一情况汇报给咸阳市打击非法广播电台指挥部,指挥部决定深挖严打。随即将这一情况反馈给兴平市公安局,由兴平市公安局刑侦大队负责跟踪侦察。兴平市办案民警通过蹲点跟踪,掌握了大量的事实证据,4月1日,在兴平市中心大街将正在与患者交易药品的犯罪嫌疑人庞某抓获。经审讯,嫌疑人对在兴平市华宇金城一号小区私自架设非法电台,发布虚假药品信息,高价出售壮阳类药品,从中牟利九万余元的犯罪事实供认不讳。


押解犯罪嫌疑人指认广播电台架设现场

安装在居民家中的广播发射设备

  为严厉打击私设广播电台现象,指挥部决定公开查处该私设广播电台,通过媒体向社会公众作好正面宣传。4月3日上午,省无委办、省公安厅刑侦局、咸阳市无委办、咸阳市公安局等相关单位领导赶赴兴平参加查处活动。省电视台、咸阳市电视台、华商报和咸阳日报等媒体现场报道查处活动。兴平市公安局押解犯罪嫌疑人到现场指认,广播发射设备作为犯罪证据移交兴平市公安局暂扣保存。

  根据目前掌握的证据,当事人有可能受到刑事处罚。这是我省自去年打击非法广播电台专项行动以来,首例因私设广播电台追究刑事责任的案件。这起案件的查处,将对我省打击非法广播电台行动起到积极的推动作用。 (咸阳市监测站)

】【打印】【关闭窗口