您所在的位置首页 >工作动态 >正文
非法电台开播一天被查 ——西安市无线电监测站快速查处一非法广播电台
来源: 无线电委员会    作者:     日期: 2015-1-22

   1月20日,西安市无线电监测站在公安部门的配合下,在沣东新城启航佳苑小区成功查处一起使用仅一天的非法广播电台。


非法广播电台发射天线


查获的非法广播电台发射设备

   1月19日,西安市无线电监测站在日常监测时,发现频率为92.3MHz的广播电台,通过数据库比对,初步确定为非法广播电台。经过测向定位,确定该电台信号来自西三环以西、西宝高速以北区域。当日下午,站领导即安排技术人员到可疑区域查找发射源。经缜密排查,很快确定了该电台的准确位置——沣东新城启航佳苑小区5号楼楼顶。

   1月20日,西安市无线电监测站会同当地公安派出所开展联合执法,在小区物业的配合下,在5号楼楼顶发现了发射天线,并根据馈线走向确定发射设备设置在该楼31层一房间内。执法人员设法联系到了房东,房东到场后表示,该房是去年11月份通过中介租出去,房客租房的用途,并不知情。执法人员联系房客,但其警惕性很高,未到现场。现场执法人员征得房东同意,在无线电管理部门、公安机关、物业公司三方见证下,请专业开锁人员将房门打开,发现房间内有一套正在工作的广播发射设备,频率为92.3MHz,电脑屏幕上节目单显示有药品广告、歌曲、评书等内容。无线电执法人员将现场设备进行了先行证据登记保存,并分别对房东和专业开锁人员做了调查笔录,调查情况表明,该非法广播电台是1月19日开始播出。24小时内,即被无线电管理部门发现、定位并查处。(西安市监测站  赵彦胜)

】【打印】【关闭窗口