您所在的位置首页 >工作动态 >正文
榆林市查获首例非法广播电台
来源: 无线电委员会    作者:     日期: 2015-1-7

   2015年1月4日,榆林市无线电管理处查获了一起非法广播电台。

   2014年12月下旬,榆林市文广新局给榆林市无线电管理处来函,反映神木县文广局监测发现,神木县城12月下旬出现一频率为102.1MHz的调频广播电台,24小时循环播放涉性药品广告,信号很强,声音清晰。经查证,非文广系统设置的调频广播电台。接到反映后,榆林管理处高度重视,经过认真比对台站数据库信息,确认该广播电台为非法广播电台。


架设在楼顶的发射天线


查获现场


记者进行现场报道

   1月4日,榆林市无线电管理处与市文广新局商定,立即组织技术力量共同赴神木县查处102.1MHz非法广播电台。查处小组中午到达神木县城,在神木县无委会办公室的配合下,经过无线电监测技术人员的认真监测,中午1:30,确定了非法广播电台的设台位置,其设置在神木县西沙地理位置很高的丽景中苑小区8号楼3单元402室(紧邻神木县第九中学)。在小区物业办的协助下,我们对402室进行断电试验。断电后,信号嘎然而止,再接通房间电源,信号又重新出现,确认了非法广播电台的准确位置。查处小组及时将排查结果向县文广局、县公安局进行了通报。县公安局刑警大队核对了房主信息,要求房主来打开房门检查,直至晚上20时,房主才从榆林赶回打开房门。进入房间查看,发现无人居住,在其厨房位置查获一套正在工作的调频广播电台,频率正是102.1MHz,设备包括调频广播发射机1台,MP4播放器1台,电源插板1个。天线架设在楼顶,馈线经窗户进入房间与发射机相连,节目内容为MP4循环播放的录音。房主介绍,12月13日,由持内蒙呼和浩特市身份证的人员与他签订了房屋租赁协议,声称安装监控设备,在房主不知情的情况下安装了非法广播电台。经现场验证,该设备发射功率为350W,发射频率连续可调,为三无产品。公安和榆林管理处执法人员进行了现场取证和记录工作,并依据相关规定,拆除了天线,对该非法广播电台进行了登记保存。神木县电视台记者也对查处活动进行了现场跟进采访,相关调查处理工作正在进行中。

   此次查获的102.1MHz非法广播电台,是榆林市开展联合打击非法广播电台专项活动以来查获的第一例非法广播电台,有力打击了非法设置广播电台的违法行为,也提升了无线电管理工作的社会影响力。(榆林市管理处  闫鑫)

】【打印】【关闭窗口