您所在的位置首页 >工作动态 >正文
联合打击非法广播 确保群众通信安全
来源: 无线电委员会    作者:     日期: 2014-12-30

   12月17日,渭南市监测站联合西安市监测站查获了一起非法广播电台。

   时值年终岁末,非法广播电台又进入了一个新的活跃期,对民航等正常通信造成严重干扰,社会反响强烈。根据省无委办开展打击非法广播电台专项行动“回头看”工作要求,渭南市监测站联合相关单位在近期组织开展集中打击非法广播电台行动,坚决遏制非法电台再次泛滥之势,保障群众正常通信。

   针对非法电台夜行昼没的特点,12月15日晚,由渭南市监测站站长蒋波带队,在渭南市区及周边沿蒲城、大荔、富平一线对广播频段进行了全面监测。在此过程中发现较多可疑信号,工作人员进行了测向定位,并逐个排查。经过8个小时的努力工作,共排查出4个疑似信号需要进一步确认。


工作人员使用手持设备测向

   12月16日晚20时起,渭南市监测站针对排查出的4个可疑信号进行追踪定位,但由于周围地形复杂且城区建筑物多,准确定位难度大,只能初步确定来自西安方向。工作人员克服困难,熬夜奋战,一路搜索至西安市白鹿原上,最终于17日凌晨3时成功锁定一处疑似非法电台设台地点。

   17日下午,渭南市监测站及西安市监测站联合公安机关对此非法电台进行了查处。

 
查获非法电台设备

   此起案件是渭南市联合打击非法广播电台长效工作机制建立以来,查处的第一起非法广播电台案件。渭南市监测站将与相关部门一起,充分发挥长效机制作用,加强监测工作,对非法广播电台实行“零容忍”,持续保持高压态势,发现一起,查处一起,防止非法广播电台死灰复燃。同时加强宣传工作,及时报道打击非法广播电台典型案例,进一步扩大打击行动的社会影响力,提高对犯罪人员的威慑力。
(渭南市监测站 刘卫)

】【打印】【关闭窗口