您所在的位置首页 >工作动态 >正文
宝鸡市监测站查获一套97.7MHz非法广播电台
来源: 无线电委员会    作者:     日期: 2014-12-25

   2014年12月20日,宝鸡市监测站联合市公安局金台分局蟠龙派出所在金台区蟠龙镇子龙山庄2号楼三单元3楼查获一套97.7MHz非法广播电台。


97.7MHZ非法广播电台发射天线

97.7MHZ非法广播电台发射设备

   根据省无委办《开展打击非法广播电台专项行动“回头看”工作要求,自2014年12月18日起,宝鸡市监测站开展了对调频广播频段昼夜全时段监测工作,于18日夜间发现在97.7MHz频点上有不明广播信号,信号出现时间段为21:30至次日1:00,5:00至7:00,播放内容为性药品广告,经对监测数据进行认真分析,比对台站数据库,确定该广播电台为非法广播电台。

   12月19日晚上,宝鸡市监测站组织技术人员驱车对97.7MHZ非法广播电台信号源进行了排查工作,于当晚23:30确定了信号源发射天线的位置,其架设位置在金台区蟠龙镇子龙山庄2号楼楼顶(振华学院院内)。20日上午,宝鸡市监测站及时将排查结果向市公安局刑侦支队进行了通报,并在蟠龙派出所民警和振华学院后勤工作人员的协助下,根据发射天线架设的位置,从外围确定了信号源设置的房间。由于该房间没有入住居民,在蟠龙派出所民警的监督下,专业开锁工作人员现场开启了房间门锁,经对房间内查看,在其厨房位置查获一套97.7MHZ非法广播电台,设备有调频广播发射机1台,电脑主机1台,键盘1个,电源插板1个,时控开关1个,智能语音防盗保全系统1台。其馈线经厨房下水管道一直通向楼顶,连接到发射天线。宝鸡市监测站执法人员现场进行了取证和记录工作,并依据《中华人民共和国无线电管理条例》和《中华人民共和国行政处罚法》的相关规定,对该非法广播电台进行了先行登记保存。宝鸡日报社记者现场对查处活动进行了新闻采集工作。

   此次查获的97.7MHz非法广播电台,是今年宝鸡市建立联合打击非法广播电台长效工作机制以来,宝鸡市监测站查获的第二套非法广播电台。宝鸡市监测站将充分发挥联合打击非法广播电台长效工作机制作用,坚决做到发现一起查处一起,持续保持对非法广播电台高压打击态势,同时加强与媒体沟通联系,及时报道打击非法广播电台典型案例,进一步提升打击非法广播电台行动的社会影响力,切实保护频谱资源,维护空中电波秩序。(宝鸡市监测站)

】【打印】【关闭窗口