您所在的位置首页 >工作动态 >正文
汉中市无线电管理处查获一起非法广播电台
来源: 无线电委员会    作者:     日期: 2014-12-5

   2014年12月3日,汉中市无线电管理处联合公安机关在汉台区宗营镇杨家山村一板房内查获1套大功率非法广播自动播报系统,这是继11月13日南郑县钟凉寺案件之后,成功查获的又一起非法广播重大案件。


非法广播发射天线与放置非法广播发射机的板房

 


非法广播自动播报系统

   11月末12月初,汉中市无线电管理处在对调频广播频段监测中发现,频率为100.2MHz的广播电台每天晚上21点至次日清晨7点播报涉黄涉性医药广告。经核对台站数据库,确定为非法广播电台。管理处随即组织执法人员待命监听,一旦该电台开始工作,便开始定位查处。12月2日晚21点,该电台开始播报,3名执法人员迅速行动,出动监测车,携带便携测向设备,经过4个小时测向,最终定位在河东店镇花果山顶。由于车行至半山腰时已至凌晨,下起小雨,道路泥泞,监测车底盘低无法通行,查处行动受阻。

   12月3日上午,管理处派出执法人员4人,换乘越野车,携带望远镜,开赴花果山上进行排查。历经6个小时逐户排查,下午15点左右,在杨家山村2组一姓车的养鹅个体户自建板房附近发现可疑天线,在河东店镇和宗营镇派出所民警的协助下,找到了板房的房主,打开板房门,执法人员发现板房内放置的正是查找的非法广播电台。据房主交代,该板房由西安一男子租用,谎称是用作空气质量监测。房主与其联系,手机已无法接通。执法人员向房主出示了执法证,开据了《先行封存登记通知书》及设备封存清单,对非法广播设备进行了逐一登记保存,派出所民警对房主进行了现场笔录和普法教育,要求房主及时向派出所报告非法广播电台使用者的动向,以便采取抓捕行动。随后,执法人员找来一辆小型货车,将查获的一套大功率非法广播自动播报系统运回。(汉中市管理处)

】【打印】【关闭窗口