您所在的位置首页 >工作动态 >正文
西安市查获一处非法广播电台
来源: 无线电委员会    作者:     日期: 2014-9-4

   2014年9月2日,省无委会办公室西安市监测站与西安市公安局灞桥分局联合行动,在灞桥区狄寨镇新华村查获一处非法广播电台,缴获非法电台设备2套。这是西安市建立联合打击非法广播电台长效机制后,查获的首例非法广播电台。


位于灞桥区狄寨镇新华村的非法广播电台天线


查获的非法电台发射设备


查获的笔记电脑和调音台

   2014年上半年,西安市联合打击非法广播电台专项行动取得了显著成绩,专项行动结束后,按照陕西省联合打击非法广播电台专项行动指挥部要求,西安市建立了打击非法广播电台长效工作机制,重点针对非法电台发射不确定性、隐蔽性和远程遥控等特点,建立市无线电管理机构和公安刑侦部门联合打击非法广播电台快速反应机制,确保在非法广播电台出现时能够快速反应、高效处置。

   9月1日,西安市无线电监测站监测发现,发射频率为92.7MHz和102.7MHz的非法广播电台,通过监测定位及现场摸排,确定该非法广播电台位于灞桥区狄寨镇新华村。西安市无线电监测站迅速将此情况上报省无委办公室,省无委办公室领导高度重视,要求迅速查处。同时,将有关情况一并通报西安市公安局灞桥分局,要求配合无线电管理部门迅速查处。9月2日,西安市公安局灞桥分局、狄寨派出所抽调精兵强将,积极配合西安市无线电监测站开展联合执法。在对灞桥区狄寨镇新华村一住户检查时,发现在其二楼一房间内有正在工作的非法广播电台,执法人员取证后,立即将其关闭。通过对房东的问询调查,该非法广播电台为一姓何租户于2014年8月28日架设,并做好询问笔录,随后对发射设备进行了先行证据登记保存,并电话告知当事人接受调查处理。

   西安市无线电监测站将进一步巩固打击非法广播电台专项行动成果,坚决做到发现一起,查处一起,深入持久地开展打击非法广播电台专项行动,为净化社会环境,确保安全稳定作出应有的贡献。(西安市监测站  徐珂)

】【打印】【关闭窗口