您所在的位置首页 >工作动态 >正文
西安业余无线电爱好者参与搜救太白山被困驴友
来源: 无线电委员会    作者:     日期: 2014-5-12

   5月4日,西安无线电通信学会业余无线电分会第六直属队随陕西应急救援总队紧急行动,赶赴太白山搜救被困驴友,为搜救行动提供无线电通信保障,确保了搜救顺利进行,解救了3名被困驴友。


队员在太白山下集结


队员解救被困驴友后凯旋而归

   5月3日,陕西太白山突降大雪,因“五一”假期而登山的旅游爱好者被困深山。5月4日上午9:20,陕西省应急救援协会接登山驴友同事的报警后,请求西安无线电通信学会业余无线电分会提供无线电通信支援。西安无线电通信学会业余无线电分会立即向第六直属队发出紧急出动救援指令,第六直属队立即通过电台通知所属队员整装待发,队员们携带中继台一套、车载台4部、手持机7部,天线5套,随同陕西应急救援总队紧急赶赴太白山救援。参与救援的业余无线电爱好者到达太白山下后,分别配属各路搜救小分队登山展开搜救。因为下雪,山顶温度十分低,积雪很厚,山险路滑。队员们顶风冒雪,不畏艰险,充分发挥技术优势,在人迹罕至的大山深处用无线电波搭建起拯救生命的桥梁,为各路搜救小分队提供安全顺畅的无线电通信保障,确保了搜救行动顺利进行。经过全体搜救队员的共同努力,终于在当日下午15:40,将被困太白山大爷海处的三名驴友安全救出。

   参加这次救援和通信保障的西安业余无线电爱好者有BG9FBX、BG9FMB、BG9FBV等。(西安市监测站 姚琦)

】【打印】【关闭窗口