您所在的位置首页 >工作动态 >正文
西安市无线电监测站联合灞桥区查获一冒牌非法广播电台
来源: 无线电委员会    作者:     日期: 2014-4-28

   4月22日,在省联合打击非法广播电台专项行动指挥部的统一指挥下,西安市无线电监测站与灞桥区多部门联合行动,在灞桥区狄寨街道金星村查处一起使用合法电台频率的冒牌非法广播电台案,查获发射设备及天线系统一套,抓获嫌疑人3名。


非法广播电台的天线架设在塔上、发射设备安装在房顶“白盒子”内


查获的非法广播电台发射设备

   全市联合打击非法广播电台专项行动中,西安市无线电监测站监测发现,频率为105.3MHz的广播电台,长时间播放卖药广告,疑似非法电台。通过与台站数据库比对,105.3MHz为西安市未央区人民广播电台所用频率,有国家广播电视主管部门的频率批复,办理了无线电台执照,设台地点在区政府院内。西安市无线电监测站经测向定位和摸排走访,发现105.3MHz广播电台有两处发射源,分别位于未央区政府院内和灞桥区狄寨街道金星村,两个电台不在同一时间工作。西安市无线电监测站立即向未央区人民广播电台发函了解情况。回复称他们设台地址在区政府院内,从未变更,设在灞桥区狄寨街道金星村的同频广播电台与其无任何关系,应属“黑电台”。

   市联合打击非法广播电台领导小组专项行动领导小组办公室随即将情况通报灞桥区联合打击非法广播电台专项行动领导小组,灞桥区政府领导高度重视,立即组织区联合打击非法广播电台专项行动领导小组相关成员单位,配合市无线电监测站开展联合执法。在现场查处过程中,该非法广播电台3名工作人员被执法人员抓获,公安人员立即将3名嫌疑人传唤审讯。初步查明,其中一名为该电台管理人员,负责为河南籍老板管理电台、配送药品、收取非法所得,另两名为提供发射设备及天线的外地经销商,负责电台的技术维护。3人一致供述,该电台使用了未央区人民广播电台的频率,在合法电台停播时段播放医疗广告,谋取不正当经济利益。执法人员对该非法广播电台发射设备及天线进行了先行证据登记保存。

   这次查获的非法电台,是西安市开展联合打击非法广播电台专项行动以来,查获的首例利用合法电台频率擅自设置非法广播电台案件。目前,无线电管理部门、公安机关正在对该案做进一步调查处理。(西安市监测站  赵彦胜)

】【打印】【关闭窗口