您所在的位置首页 >工作动态 >正文
全省联合打击非法广播电台专项行动电视电话会议召开
来源: 无线电委员会    作者:     日期: 2014-2-28

   2月27日上午,全省召开联合打击非法广播电台专项行动省市县三级电视电话会议。省无委会副主任、行动总指挥、省工信厅厅长蒋跃, 副总指挥、省公安厅副厅长马中林、省新闻出版广电局总工程师孔延林出席会议并讲话。省、市、县各级无线电管理机构、公安部门、广电部门共450余人参加了会议。

   行动副总指挥、省工信厅副厅长王武军主持会议并宣读了由省无线电管理委员会、省公安厅、省新闻出版广电局联合签发的《关于开展联合打击非法广播电台专项行动工作方案》,宣布打击专项行动正式启动。

   省公安厅、省新闻出版广电局分别就专项行动进行部署。马中林要求,各级公安部门要统一思想认识,全力配合打击非法广播电台专项行动,严肃查处非法广播电台涉及到的生产、销售、经营、业务委托等环节,从个案入手,深挖到底,不留余地。孔延林强调,各级广电部门要不断加强广播电台的监管能力,严格按照省局下发的《关于开展广播电视频率频道自查整改工作的通知》进行自查,落实各辖区内广播电台是否按规定在当地无线电管理部门登记备案、办理设台执照,是否存在未经批准,擅自设台,擅自变更核定参数、台名、台标、呼号、节目设置范围或节目设置套数的情况,是否存在转让播出时段、出租转让频率频道、播出内容不合要求等问题,如有上述违规行为,必须先行关停,及时上报,并采取积极措施予以整改,规范播出秩序,全力配合本次专项行动各项工作的开展。

   行动总指挥蒋跃就专项行动提出几点要求:一是要高度重视,全面认识打击非法广播电台行动的重要性。非法广播电台不但严重扰乱了正常的通讯秩序,而且极易危害到铁路、民航等部门的用频安全,形成社会不稳定因素,各级各部门必须明确其社会危害性,增强打击非法广播电台的紧迫感和责任感。二是要严格按照“属地监管”原则,结合当地实际,围绕各自的任务和职责,从打击非法设台和加强节目内容监管两方面入手,力争在一个月内取缔所有发现的非法广播电台,叫停参数设置、播出内容不符合要求的违规台站。三是要立足长远,加快完善长效机制。各部门间要畅通信息沟通渠道,定期开展工作交流,建立制度化、规范化、长效化的监管机制,保持严打高压态势,防止事后反弹,彻底铲除非法广播电台生存空间。

   目前,专项行动已初见成效,无线电管理机构会同公安部门已查处非法广播电台11个,用实际行动维护了广大人民群众的切身利益。(朱文博)

】【打印】【关闭窗口