您所在的位置首页 >工作动态 >正文
陕西全力打击非法广播电台提前拉开非法设台治理活动的序幕
来源: 无线电委员会    作者:     日期: 2014-1-24

   西安、咸阳非法广播电台引起新闻媒体的持续关注。陕西省无线电管理委员会办公室抓住时机,适时开展打击非法广播电台专项行动,提前拉开非法设台治理活动的序幕。

   2014年1月9日,全国无线电管理工作会议在广州召开。当天晚上,陕西电视台“都市快报”栏目以“非法电台猖狂,内容不堪入耳”为题报道了西安地区非法电台的情况,1月11日、12日陕西电视台“都市快报”、“第一新闻今晚8:00”栏目分别以“实地测试,非法电台覆盖西安”、“西安咸阳‘黑电台’猖獗,内容低俗、推销药品”为题进行了连续报道,引起陕西省无线电管理委员会办公室高度重视。1月14日,省无委办公室召开部署会,决定在全省开展打击非法广播电台专项活动,将西安、咸阳作为“重灾区”,抽调省无线电监测站,西安、咸阳、渭南、铜川监测力量和执法人员,组建联合执法队伍,进行重点打击。全省无线电管理机构建立24小时监测值班制度,每天下午向专项行动领导小组汇报监测和查处情况,做到发现一起,查处一起,决不姑息。 当天下午,联合执法队西安市灞桥区狄寨镇北大康村成功查处一起非法广播电台。

   媒体的关注,为提高打击非法广播电台专项行动实效注入了“催化剂”。陕西省无线电管理委员会办公室主动邀请记者参与非法广播电台测向、定位、查处的全过程,积极宣传无线电管理政策法规和科普知识,使广大群众充分认识非法广播电台的危害,争取群众的支持与配合。截止1月19日,陕西省电视台先后25次进行了连续报道。

   1月16日,专项活动领导小组就非法电台的现状、危害、屡禁不止的原因及综合治理的措施向省委、省政府有关部门作了专题汇报。1月20日,省无委办公室陈军处长专程来到西安市监测站进行调研,就“如何开展非法设台治理活动、切实维护空中电波秩序”广泛听取大家的意见和建议,全面筹划,及早部署,建立长效机制,促进无线电管理事业健康发展。

   治理非法设台,加强无线电台站管理,是无线电管理机构一项长期任务,是维护电波秩序、促进无线电技术应用发展的必要前提。经过研究讨论,初步理清了治理非法设台的工作思路。一是要加强机动保障能力和执法力量建设,建议组建机动保障和专业执法队伍;二是加强无线电监测和测向定位,切实弄清非法设台现状;三是突出治理重点,集中力量查处非法广播电台电视台、卫星干扰器、“伪基站”和非法超短波中继台;四是完善长效协调机制,联合相关部门共同治理非法设台。(西安市监测站)

】【打印】【关闭窗口