您所在的位置首页 >党风廉政 >正文
省无委办举办党的群众路线教育实践活动专题讲座
来源: 无线电委员会    作者:     日期: 2013-8-26

   根据省委的统一安排,省工信厅是第一批开展党的群众路线教育实践活动的单位。为了准确把握党的群众路线教育实践活动的总要求,8月22日,省无委办专门邀请省委党的十八大精神宣讲团成员、省委理论讲师团副团长党宁,为省无委办、省监测站,以及各派出机构的主要负责人举办了题为“坚持群众路线,狠抓作风转变,全面把握党的群众路线教育实践活动总要求”的专题讲座。

   党宁从三个方面阐述了党的群众路线教育实践活动的总要求。一是深刻认识党的群众路线的极端重要性。党的群众路线是党的生命线和根本工作路线,在世情国情深刻变化,党的使命和任务更加艰巨的新形势下,深入开展党的群众路线教育实践活动,具有重要而深远的意义。二是党的群众路线教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。主要内容是为民务实清廉;基本原则是正面教育为主,开展批评和自我批评,讲求实效、分类指导和领导带头;重点是县处级以上领导机关、领导班子和领导干部;切入点是贯彻中央八项规定,突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。“照镜子”,就是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风的要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。“正衣冠”,就是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在做起,端正行为,自觉把党性修养正一正,把党员义务理一理,把党纪国法理一理,保持共产党人的良好形象。“洗洗澡”,就是以整风精神开展批评与自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想作风上的灰尘,保持共产党人的政治本色。“治治病”,就是坚持惩前毖后、治病救人的方针,区别情况,对症下药,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行处理,对不正之风和突出问题进行专项治理。三是认真查找“四风”问题,狠抓作风转变。形式主义假、大、空,改正重在务实。官僚主义脱离实际、漠视群众,破除重在为民。享乐主义贪图安逸、及时行乐,摒弃重在奋斗。奢糜之风铺张浪费、物欲横流,狠刹重在清廉。要重点把握:领导带头,树立标杆;对照党章,深入剖析;开展批评,修正错误;提升能力,掌握方法;严明纪律,敢于碰硬;健全制度,确保长效;艰苦奋斗,清正廉洁;倾听意见,群众参与。

   省工信厅副厅长、省无委办公室主任王武军在总结讲话中说,党宁同志用自己的研究成果,用生动的事例,从历史之鉴、兴党之要、事业之需等方面,深入浅出地阐述了党的群众路线教育实践活动的重要意义和总要求,提出了下一步开展活动的措施,为大家上了一堂深刻生动的党课,对全省无委系统开展好党的群众路线教育实践活动有很重要的指导作用,希望大家能够深刻领会,按照省委的要求,认真开展好全省无委系统的党的群众路线教育实践活动。

】【打印】【关闭窗口