您所在的位置首页 >党风廉政 >正文
进村入户察民情 因地制宜解难题商洛市无线电管理处开展群众路线教育实践调研
来源: 无线电委员会    作者:     日期: 2013-6-6

     按照省工信厅和商洛市委党的群众路线教育实践调研工作的统一安排部署,5月21日—30日,商洛市无线电管理处深入村组、农户,以“大调研、大查找、大落实”为主要内容,扎实开展专题调研活动,访民情、听心声,做好“六进六查”,确保做到党员干部受教育,人民群众得实惠。

   ——做好动员部署。市委动员会后,管理处即召开会议落实具体措施,以贯彻落实中央八项规定为切入点,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,集中学习,交流思想,统一认识,制定方案,查找突出问题,确保干部职工在群众路线教育实践活动中得到锻炼,努力实现机关干部作风有所转变、能力素质有所提高、机关整体建设水平有新的提升。

   ——做好走访调研。管理处根据省无委办的统一安排部署和市委、市政府的要求,按照领导干部每人联系一个农村或社区,一个重点企业或项目、一所学校或医院的思路,深入商州区陈塬街道办事处凤山、邵涧两村,到困难群体、老党员、重点关注户进行走访调研。召开村组干部和党员群众代表座谈会,听取村情汇报,了解产业发展情况,走访调研2个行政村、1所学校、2个重点项目,走访群众50多户,帮助村上梳理问题40多条,分析原因,理清思路,明确工作重点,突出做好“兴办惠民实事、促进经济发展、明确工作重点、拉近干群关系”,巩固党的基层阵地,解决群众身边的问题。


管理处干部同村干部交谈

   ——解决群众困难。通过深入调研,群众对社会风气、党风廉政建设、党员领导干部、基层组织建设、党的农村政策和民生工程等问题总体反映良好。也了解到一些群众企盼解决的问题,主要有以下方面:一是医疗方面,农民看病困难,报销比例偏低,存在有病怕花钱、不敢看的矛盾;二是交通出行方面,通村水泥路建设投入不足,有些道路需要硬化,通村公交线路需要进一步优化,能够再延伸,解决部分群众出行难的问题;三是广播电视未能全覆盖,收听收看广播电视存在盲区;四是希望发展农村核桃等产业,增加收入。针对调研中群众反映比较集中的问题,管理处经过梳理,积极向市委群众路线教育督查一组,以及相关职能部门进行反映和沟通,争取政策倾斜支持。对于有些投入较大的事项,帮助村组联系职能部门,争取在以后的投入和建设中,分期分批列入计划。通过扎实有效的工作,切实解决群众身边的困难,让群众真正感受到为基层服务带来的变化,把群众路线教育活动引向深入。

   ——推进后续工作。管理处根据不同阶段的具体任务,按照市上设计印制的调研工作“三册三卡”,将对走访调研阶段了解的问题,按照要求开展排查问题、梳理问题、反馈问题、解决问题和群众评议等工作流程,有序推进后续工作。根据调研掌握的情况,认真填写《民情连心卡》;在梳理分析阶段,认真填写《查找问题登记册》、《责任落实登记册》、《解决问题干部责任卡》和《解决问题群众明白卡》,将整改任务落实到人;在集中整改阶段,根据群众反馈意见,认真填写《解决问题销号登记册》,确保调研中查找的问题逐一得到解决。在实际工作中,坚持按照从实际出发、尽力而为、量力而行的原则,落实到人,做出承诺,制定计划分步骤解决,努力完成群众路线教育实践活动的各项工作任务,为商洛经济建设做好服务。(商洛市管理处)

 

】【打印】【关闭窗口